Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Хлебобулочные изделия: нужна ли сертификация?


Хлебобулочные изделия: нужна ли сертификация?

В отношении хлеба и хлебобулочных изделий в ЕАЭС предусмотрена обязательная оценка соответствия в форме декларирования по ТР ТС.


Сертификация хлебобулочных изделий – добровольная процедура. Суть ее заключается в оценке качества товаров по требованиям ГОСТ, ТУ.

Ассортимент хлебобулочных изделий


Указанные товары могут быть изготовлены из муки:
- одного сорта; - одного сорта и зернового продукта; - нескольких сортов; - смеси сортов и зерновых продуктов.

Сама мука для изготовления хлеба может быть обойной, первого, второго или высшего сорта, крупчаткой или экстра.

Как проводится обязательная оценка соответствия хлеба?


Обязательная оценка хлеба и иных аналогичных изделий осуществляется по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012 в форме декларирования.


Без декларации хлебобулочные изделия продавать в ЕАЭС нельзя.


Оформление декларации состоит из следующих этапов:


1. Схема оценки выбирается заявителем. Декларирование допускается производить на партию товаров или серию. Если вы не знаете, какую схему выбрать, чем они вообще отличаются, то вы можете обратиться к специалистам портала ТРТС24.


2. Осуществляется сбор комплекта документов в соответствии с ТР ТС.


3. Составляется акт отбора образцов, после чего образцы хлеба и хлебобулочных изделий направляются в лабораторию. Если товары импортные, то они должны быть ввезены на таможенную территорию в качестве образцов по ДТ (декларации на товары). Для этого вам понадобиться договор с лабораторией / ОС (органом по сертификации), письмо на ввоз образцов от ОС и заявка.


4. В процессе исследований образцы оцениваются по требованиям безопасности, указанным в ТР ТС, ГОСТ, МУК и иных стандартах. Они проверяются по показателям обсемененности микроорганизмами, токсичности, на наличие вредных для потребителя веществ и иные.


5. По истечению 2 недель с момента передачи образцов лабораторией выдается протокол. Помните! По схемам 1д и 2д испытания проводятся в добровольной лаборатории, имеющей необходимое оборудование, реагенты и условия, а по остальным – только в аккредитованной. Сведения о выданных ПИ вносятся в закрытый реестр на сайте ФСА.


6. После получения ПИ заявитель входит в личный кабинет на сайте ФСА через «Госуслуги» при помощи ЭП, создает черновик декларации, заполняет все необходимые поля, подгружает документы в систему.


7. Для публикации необходимо подписать черновик документа ЭП, тогда декларации будет присвоен постоянный номер.


Помните! Если вы не знаете, как работать в личном кабинете ФСА, то обратитесь за помощью к специалистам, так как ответственность за достоверность данных, которые указаны в декларации, несет заявитель, а ошибки могут привести к аннулированию документа, штрафам в соответствии с КоАП РФ.


Декларация может быть зарегистрирована на 1 год, 3 или 5 лет.


Для оформления документа на максимальный срок вам необходимо иметь сертификат ХАССП (ИСО 22000).

Сертификат ХАССП на производство хлеба

ХАССП – обязательная система менеджмента. Требование к ее внедрению на предприятиях выпускающих пищевую продукцию, указано в регламенте ТР ТС 021/2011. При внедрении ХАССП учитывают:
- ассортиментный перечень выпускаемого товара; - применяемые технологии производства; - тип и происхождение сырья; - применяемое оборудование.

На основании обозначенных факторов проводится анализ состояния производства. По итогам устанавливаются опасные производственные точки, которые называют критическими. Суть действия системы заключается в организации контроля технологических процессов, показателей безопасности сырья, полуфабрикатов, готового продукта, что обеспечивает выпуск качественных товаров.


Внедрение системы – обязательно.


Сертификация ХАССП проводится добровольно. Для получения сертификата специалистами осуществляется анализ действующей СМК или внедрение принципов стандарта по требованиям ГОСТ Р ИСО.


Наличие сертификата ХАССП повышает имидж компании, упрощает прохождение проверок контролирующими органами, предоставляет преимущество при участии в тендерах.


При предоставлении сертификата в ходе декларирования хлеба можно зарегистрировать декларацию с максимальным сроком действия – 5 лет.

Добровольная сертификация хлеба


На российском рынке много производителей, которые предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Выделить свой товар среди аналогичных можно посредством оформления добровольного сертификата.


При оформлении документа качество товаров оценивается по ГОСТ или ТУ.


Добровольный сертификат регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС) на 1 или 3 года.


Дополнительную информацию о порядке сертификации хлеба и хлебобулочных изделий вы можете найти тут https://trts24.ru/article/sertifikaciya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal