Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Обязательна ли сертификация пищевой продукции?


Обязательна ли сертификация пищевой продукции?

Обязательна ли сертификация пищевой продукции?


От качества и безопасности продуктов, которые человек употребляет в пищу, зависит не только его работоспособность и настроение, но и состояние здоровья. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя необходимое количество питательных веществ, витаминов и минеральных соединений.


Потребление некачественной пищи может повлечь за собой серьезные последствия, именно поэтому все продовольственные товары, выпускаемые в обращение в нашей стране, подлежат обязательной оценке. Комплекс проверок проводится до того, как продукция попадет на прилавки магазинов и супермаркетов.


Исключение из этого правила составляют те продукты, которые граждане производят для личного потребления (не на продажу).


Нужно ли сертифицировать пищевые продукты в РФ?


Если следовать нормам закона, то сертификация пищевой продукции не является обязательной процедурой. Продукты, которые производятся в России или ввозятся из-за границы для продажи, подлежат обязательному декларированию. Из этого следует, что для законного выпуска, импорта и реализации предприниматель обязан зарегистрировать декларацию, а не сертификат. Срок ее действия может составлять до 5 лет.


Регистрация декларации осуществляется самим заявителем на сайте Росаккредитации. Для этого понадобится:
- получить квалифицированную электронную подпись (КЭП);
- с помощью учетной записи на портале Госуслуг создать личный кабинет в системе ведомства.


Важно! Товары, которые относятся к специализированному или детскому питанию, подлежат обязательной госрегистрации в органах Роспотребнадзора. На них производителю (импортеру) выдается СГР (свидетельство госрегистрации).


Если речь идет о продукции животного происхождения, которая не подвергалась переработке, то на нее выдается ветеринарное свидетельство.


Кроме того, предприятиям, которые производят продовольственные товары, необходимо в обязательном порядке внедрять и использовать на практике принципы системы ХАССП. Данное требование позволяет улучшить качество выпускаемых продуктов, снизить размер производственных издержек и получаемого брака.


По каким техрегламентам осуществляют оценку продовольственных товаров?


Декларирование продуктов осуществляют с учетом норм следующих техрегламентов (ТР ТС):
021/2011 – распространяется на всю пищевую продукцию;
022/2011 – содержит нюансы ее маркировки;
023/2011 – определяет требования к сокам (фруктовым и овощным);
024/2011 – устанавливает нормы безопасности для масложировых товаров;
029/2011 – регламентирует безопасное использование пищевых добавок;
033/2013 – включает требования к молоку и продукции из него;
034/2013 – действует в отношении мяса и мясных изделий;
040/2016 – нормы регламента применяют к рыбной продукции;
044/2017 – определяет требования к питьевой воде, включая минеральную.


Обязательна ли сертификация пищевой продукции?

Как проходит сертификация продуктов?


Чтобы подтвердить соответствие продуктов питания установленным нормам безопасности и качественным показателям, заинтересованному лицу для начала потребуется сформировать доказательственную базу. Для этой цели производитель или импортер самостоятельно тестирует товары в заводской лаборатории или обращается в специализированное испытательное учреждение - лабораторию.


Исследования пищевой продукции выполняют в отношении:
- органолептических показателей – проверяют вкус, запах, консистенцию, внешний вид;
- микробиологических параметров – устанавливают наличие определенных микроорганизмов;
- физико-химических свойств – определяют массовую долю жиров, белков, соли и иных компонентов.


Результаты исследований фиксируют в официальном протоколе. Если полученные итоги не превышают допустимых нормативных значений, то на его основании оформляют разрешительную документацию.


Что необходимо для проверки пищевой продукции?


Для проведения оценочных мероприятий заинтересованное лицо предоставляет следующий комплект документов и сведений:
- заверенные копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН) и уставных документов (учредительного договора, устава);
- техдокументация, на основании которой осуществляется выпуск продукции, – копии ТУ, СТО или название ГОСТ;
- копия соглашения об аренде производственных помещений;
- детальное описание товаров – наименование, состав, пищевая ценность и другие сведения;
- копия контракта на поставку импортных изделий с приложениями, к которым относят накладные, инвойсы, спецификации, документы, подтверждающие качество продукта;
- протоколы с положительными результатами тестов;
- иные документы.


Дополнительная проверка качества продовольствия


После оформления обязательной документации предприниматель вправе инициировать добровольную сертификации товаров продовольственной группы и подтвердить их качественные характеристики. По ее итогам сертификационным органом выдается сертификат на 1-3 года. Его наличие способствует укреплению потребительского спроса, увеличению товарооборота, налаживанию сотрудничества с крупными торговыми сетями, привлечению инвестиций на развитие бизнеса и эффективному продвижению товаров на рынке.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal