Благодаря интернету и кулинарным сайтам sappetitom.ru сейчас люди, не выходя из своего дома, могут познакомиться с рецептами разных стран и народов. Рецепты смешиваются, в них происходят замены неизвестных продуктов на местные, в них добавляется национальный колорит. И вот уже блюдо с другого края земли прочно входит в меню.
Но несмотря на море рецептов в интернете и на обилие национальных ресторанов, все мы хоть раз мечтали очутиться на празднике в одной из кавказских стран. Кавказское застолье автоматически ассоциируется с наполненными бокалами, со столом, ломящимся от изобилия блюд и со счастливыми лицами. В этой статье разберём как именно правильно накрывают праздничный стол в регионах Кавказа.
В этой красивой республике праздник не проходит без традиционного блюда - индюка по-кабардински. Раньше это блюдо не являлось настолько традиционным, но в последние сорок-тридцать лет оно присутствует на каждом праздничном столе. Есть два классических способа в приготовлении праздничного индюка. В первом его очищают и целиком варят в простой подсоленной воде. После варки индюка охлаждают, разрезают на куски и намазывают соусом из бульона, сметаны, разнообразных перцев и чеснока. Готовое блюдо подают к столу с традиционной кукурузной кашей - мамалыгой.
Во втором рецепте индюка потрошат, натирают разными видами перца, внутри нашпиговывают чесноком, зеленью и оставляют мариноваться минимум на сутки. После индюка запекают до золотистой корочки и подают к столу.
Ещё одним интересным кабардино-балкарским блюдом являются хычины. Хычины - лепешки из пресного теста с начинкой, обжаренные на сухой сковородке без добавления любого масла. Хычины насчитывают миллион начинок, но самой распространённой является толчённый в пюре картофель с кабардинским сыром.
Жители Карачаево-черкессии традиционно на каждый праздник приготавливают мясо в большом количестве. Самым праздничным блюдом на карачаевском столе всегда является баранина. Мясо барашка нарезается на крупные кусочки и кладётся в подогретое масло. Масло обычно используют сливочное. После появления на мясе аппетитной корочки, огонь убавляют и доводят мясо под крышкой в течении часа-двух. Через полчаса мял солят, перчат, добавляют ароматные специи. Но, главное, что не кладут никакую зелень. Приготовленное мясо подают с отваренным картофелем и поливают топленым сливочным маслом, оставшимся после жарки.
Традиционно, нет ни одного праздника в Дагестане, на который бы не приготовили хинкал. Хинкал - нежное тесто, сваренное в ароматном мясном бульоне. Хинкал в разных регионах готовят по-своему. Где-то тесто раскатывают тоненько, где-то тесто подают крупными толстыми кусками. Некоторые скручивают тесто в рулетики, некоторые режут на квадраты. Подают с мясом, красным томатным соусом из свежих или же сметанным или кефирным соусом с зеленью.
Традиционным праздничным чеченским блюдом является жижиг-галнаш. Жижиг-галнаш - это мясное блюдо с галушками из пресного теста. Отваривается крутой мясной бульон, и в него тонкой струйкой выливается в бульон и варится. По прозрачности бульона судят об опытности и мастерстве хозяйки. Подают жижиг-галнаш на большом красивом подносе с чесночным соусом.
Ингушетия славится своими сытными блюдами. Одним из них является чапилг - это лепёшки из тоненького теста, которые начиняются творожной или картофельной начинкой. Также есть хингалаш - лепешки из того же теста, но с начинкой из сладкой тыквы. Традиционным десертом является халва, которая изготавливается из муки, сахара и масла.