В прогрессирующем двадцать первом веке большинство людей старается отойти от употребления продуктов с заводов и фабрик и перейти к экологически чистым продуктам, произведённым на фермах. Существует много историй о том, что фабричные продукты напичканы разнообразными химикатами, вредными веществами, произведены в плохих условиях и просто непригодны для употребления. Многие люди, проживающие в больших городах, выросли в деревнях и сёлах и привыкли употреблять в пищу только деревенские продукты, которые выращивались буквально на их глазах. Но есть и такие, кто уже настолько привык к «городской» еде, что даже кусочек натурального кажется им непонятным и невкусным. Так в чем же разница между фермерскими продуктами СПБ и продуктами, произведёнными массово? Правда ли фермерские продукты лучше, в чем их плюсы, и есть ли минусы?
1. Цена
Продукты с ферм сейчас по праву можно назвать продуктами из категории «люкс». Цены на них нереально завышены, поэтому не каждый городской житель может себе их позволить. В то же время, приезжая в деревню, можно понять, что на их производство не затрачивается столько средств, чтобы в итоге получалась такая цена. В то же время, продукты с фабрики сильно упали в цене, по сравнению с фермерскими, и за счёт этого они широкодоступны. Многие люди живут от зарплаты до зарплаты, и позволить себе, например, мясо фермерское не имеют возможности. Потому что за цену килограмма такого мяса смогут купить фабричного в два, а то и в три раза больше. Все таки цена играет огромную роль в нашем питании, превышая даже роль пользы.
2. Непривычный вкус
Как мы уже сказали во введении, люди стали забывать, а многие даже и не знали, вкус натурального продукта. Взяв любую колбасу с полки и сравнив ее с колбасой из натурального мяса, мы почувствуем колоссальную разницу во вкусах. Для кого-то будет открытием натуральный вкус, и они больше не смогут покупать и употреблять в пищу химические продукты, а для большинства наоборот - продукты с ароматизаторами и усилителями вкуса будут привычнее и автоматически вкуснее.
Работа большей части предприятий общественного питания заключается в том, чтобы удешевить продукт и заработать на нем больше прибыли. За счёт этого теряется пищевая ценность продукта. Взяв с полки магазина, к примеру, сосиски, мы увидим огромный состав из непонятных для многих слов, и даже мясо, хоть и является их основной составляющей, будет там далеко не на первом месте.
3. Труднодоступность
Фермерский продукт не получится купить в обычном сетевом супермаркете, за ним нужно будет ехать на рынки, в определённые магазины или же на саму ферму. Это опять же не играет в пользу фермерского продукта, так как тратится время на поиски, на дорогу, а так же тратятся лишние деньги на бензин или же на транспорт. Не каждый готов уделить день, чтобы доехать до фермы и поесть натуральные продукты в течении нескольких дней.
Есть пара секретов, чтобы сэкономить средства и приобрести хорошие продукты. Например, можно покупать продукты сезонные и местные. Это относится к овощам и фруктам. Намного больше пользы будет от клубники, купленной летом, чем в зимнее время года, и цена у такой соответственно будет ниже. Также можно закупить продукты заранее, заморозить или законсервировать на долгое время. Полезных веществ в таких продуктах будет меньше, чем в свежих, но в любом случае побольше, чем в «резиновых» продуктах, купленных не в сезон. Ещё одним секретом для экономии будет покупка цельного продукта. Например, из целой курицы можно приготовить сразу несколько блюд, а кости пустить на бульон. Последнии секретом будет коллективная закупка. Некоторые люди договариваются с соседями или друзьями и закупают хорошие продукты оптом. Либо овощи и фрукты килограммами, либо же целые туши для разделки.
Подводя итог, нужно сказать, что при желании хорошо и полезно питаться, можно сделать всё, с любым бюджетом. Главное заняться этим вопросом вплотную и не жалеть времени. Если в первое время будет тяжеловато, то после всё войдёт в привычку и начнёт казаться обычной рутиной.