Японская кухня решила ворваться в нашу размеренную жизнь около десяти - пятнадцати лет назад. Сейчас на каждой улице каждого города можно найти кафе, ресторан или просто доставку суши. Ценовая категория таких заведений разная, и зависит от количества персонала заведения, от цены на продукты, цены на электричество и обслуживание (эксплуатацию) заведения и прочих факторов. Большинство покупателей не хотят покупать дорогостоящие суши и роллы, поэтому хотят научиться ремеслу суши-мастера самостоятельно или же превратить это в будущую профессию. Для постижения тонкостей ремесла сушиста желательно найти ресторан японской кухни и устроиться учеником к хорошему мастеру-сушисту, чтобы перенять умения прямо из его рук. Также можно пройти обучение на профессиональных курсах по приготовлению суши и роллов, например, в компании Sushi lover https://Sushi-Biz.RU.
Для того, чтобы профессионально заниматься изготовлением суши, нужно:
Ни одна работа с пищевыми продуктами не может обходиться без подтверждения санитарной инспекции. Любой человек, решивший заниматься изготовлением пищевых продуктов, обязан получить санитарную книжку, в которой будут отметки от всех необходимых врачей, прививки, флюорография и тд.
Согласитесь, что никому не будет приятно, если узнают, что повар готовил с неубранными волосами или руками без перчаток. Хоть и считается, что руки повара чище, чем любые перчатки, все равно по санитарным нормам обязательно приготовление блюд только в перчатках. Также необходимо убирать волосы, носить спецодежду и, с недавних пор, повара обязаны носить медицинские маски, закрывающие нос и рот.
Всему можно научиться и самостоятельно, благо для этого сейчас есть интернет, видео на ютубе и различные статьи. Но при желании узнать все нюансы, будет необходимым условием пройти специальные курсы или же получить профессиональное среднее или высшее образование. Многие рестораны берут людей только со специальным образованием, но есть и такие, кто готов обучить человека с нуля. Как говорится, лучшее обучение - это практика.
Если вы хотите заниматься приготовлением суши на дому, то потребуется закупить необходимое оборудование и продукты самостоятельно. Из самых необходимых продуктов будут - специальный рис для суши и роллов, рисовый уксус, листа нори, сахар и рыба или морепродукты для начинки изделия. Из оборудования - циновка, пищевая плёнка. При большом бюджете советуем купить специальную рисоварку, чтобы сократить время приготовления риса и не отвлекаться, смотря на то , подгорел он или нет, доварился или нет.
Как и в любом деле, самое главное - это желание. Без желания чему то научиться, ничего не выйдет. Поэтому мечтайте, учитесь и делайте. У вас все получится!