Современную кухню нельзя представить без вещей, сделанных из полиэтилена.
Особенно активно полиэтилен проникает в нашу жизнь в последние два десятилетия.
Полиэтилен был совершенно случайно изобретён чуть более века назад – в конце 19 века.
Немецкий учёный Ганс фон Пехманн проводил опыты с им же открытым диазометаном. Интересно, что во всех публицистических статьях, посвящённых полиэтилену, название этого химического вещества пишется не правильно - вместо диазометан написано диамезотан. Вероятно какой-то далёкий от химии блогер написал название с ошибкой, и далее эта ошибка начала переходить из одной статьи в другую.
Итак, немецкий химик в ходе опытов получил парафиноподобное вещество.
Но дальнейшее изучение и приспосабливание для бытовых нужд этого вещества было продолжено только в 1953 году, когда опять же немецкий химик Карл Циглер изобрёл катализатор, при помощи которого получился полиэтилен с регулярной структурой.
Полиэтилен – это молочно-белое вещество, скользкое на ощупь, эластичное и прочное.
С тех пор полиэтилен прочно вошёл в нашу жизнь.
В любой квартире можно найти корзины для бумаг или белья, контейнеры для продуктов и конечно же фасовочные пакетики, сумки-пакеты и пакеты для мусора. Полиэтиленовые изделия не занимают много места, хорошо моются, выдерживают удары и не боятся ни воды, ни многих других химических веществ, которых так много в домашнем хозяйстве.
Вряд ли люди, нагружая полиэтиленовые пакеты покупками в магазине, задумываются, как такие тонкие и лёгкие мешочки выдерживают груз в десятки килограммов.
Первый фасовочный пакет сделали в США более полувека назад. В Советском Союзе заботились об экологии и упаковочные материалы были биоразлагаемые, в основном это была бумага. Полиэтиленовые пакеты были редкостью, и рачительные хозяйки после использования их не выкидывали, а стирали, сушили и снова пускали в дело. Сегодня такой необходимости нет, но мир столкнулся с тем, что все эти выброшенные пакеты катастрофически загрязняют окружающую среду. Каждый год покупатели всего мира уносят из магазинов до триллиона пакетов, которые затем уезжают на свалки. Поневоле возникает мысль, а не пора ли вернуться к советской упаковке, пусть не такой удобной, зато такой экологичной.
В мире существуют сотни заводов, производящих привычные для нас полиэтиленовые пакеты.
В качестве примера можно привести группу компаний MIRPACK по производству плёночной продукции. Особенное внимание уделяется производству мусорных мешков и пакетов. Купить мешки для мусора https://www.mirpack.ru/ можно оптом на предприятии по приятной цене. Эта группа организована в 1998 году и на сегодняшний день насчитывает 5 компаний. На заводах компаний используется импортное оборудование и производится продукция, отвечающим всем мировым стандартам. В частности, производство всей линейки товаров проиcходит с использованием вторичного сырья и возобновляемого источника продукции. Компания выпускает такие необходимые для дома вещи, как упаковочные полиэтиленовые пакетики, мешки для мусора разных цветов, фасонов и размеров, бахилы, пищевую и непищевую плёнку, мешки ПВД.
На завод поставляется полиэтилен в гранулах.
Гранулы помещаются в специальную ёмкость для плавки.
Чтобы получить цветные пакеты в гранулы перед плавкой добавляются специальные красители. Но цвет – не главное. Главное – стойкость.
Температура в аппарате для плавления выставляется от 180 до 240 градусов.
Из расплавленного сырья выдувается огромный пузырь. Этот пузырь-рукав достигает высоты трёхэтажного дома. Затем этот пузырь охлаждается, и его раскатывают валиком и сворачивают в рулон длиной около четырёх километров. Толщина стенок составляет 14 микрометров, что в три раза тоньше человеческого волоса.
После получения такой длинной, свёрнутой в рулон трубы, её подают на запаивательный и режущий аппарат, который запаивает и нарезает трубу на пакеты нужной длины. Скорость резки – 50 пакетов в минуту. Затем машина у стопки пакетов прорезает ручки. Отходы собираются и запускаются во вторичное использование. В день один аппарат может делать до 200 тысяч полиэтиленовых пакетов-маечек.
Цветные плотные пакеты для мусора или для покупок весом в несколько десятков килограммов делаются из полиэтилена высокого давления. Его толщина составляет 50-70 микрометров. Строение молекул в полиэтилене высокой плотности более упорядоченное, поэтому изделия из этого полиэтилена прочнее.
На полиэтиленовую плёнку для пакетов наносится рисунок или рекламный логотип. Стоит отметить, что изготовление пакетов с рекламой считается одним из лучших маркетинговых ходов.
Помните, правильный выбор пакета – залог удачного прохождения дистанции магазин-дом или дом-мусорка без потерь.