Пищевые ароматизаторы - это добавки, которые способны изменить, улучшить или усилить вкус блюда. На полках магазинов сейчас редко можно встретить продукты без их использования, но так ли страшны эти добавки, как может показаться? Разберём что это, как это делают и возможно ли сделать ароматизаторы самостоятельно в домашних условиях?
Ароматизаторы можно разделить на искусственные, натуральные и идентичные натуральным.
1. Натуральные - получают с помощью физики, физическими способами, такими как экстракция, дистилляция или прессование. Получают их из растительных или животных натуральных продуктов. Натуральные ароматизаторы обладают не ярким вкусом и запахом, но благодаря натуральным продуктам стоят гораздо дороже своих искусственных аналогов.
2. Идентичные натуральным - имеют химическую формулу, которая полностью совпадает со своим натуральным собратом, но выводятся в лаборатории химическими методами.
3. Искусственные ароматизаторы - производятся исключительно в лаборатории и не имеют аналогов в природе.
Порой используя натуральный и искусственный способ, можно получить один и тот же ароматизатор. Но почему же тогда не сделать сразу все натуральным? Синтетические химические вещества гораздо дешевле натуральных аналогов, а для большинства производств, закупочная цена является основополагающей и играет главную роль. Как говорится, больше сэкономил - больше заработал. Но не нужно думать, что такой ароматизатор будет вреднее. Сейчас искусственное проверяется в большей мере, чем натуральное. И добавить сильно вредный или даже опасный продукт для производства будет практически невозможно. К тому же компании-производители ароматизаторов (например, Компания «ГИОРД») работают в пищевой отрасли, т.е. всё производство сертифицировано для работы с пищей.
Но если вы все же сомневаетесь в химии, то предлагаем вам сделать ароматизатор самостоятельно.
1. Ароматизатор кофейный
- 500г молотого кофе
- 2л воды
Вскипятить, а затем охладить воду. Добавить молотый кофе, перелито в плотнозакрывающуюся бутылку и убрать на двенадцать часов в холодное место. Как произойдёт отслаивание - ароматизатор можно будет считать готовым.
2. Ароматизатор лимонный
- 12 Лимонов
- 2л воды
Лимоны промыть, нарезать на кружочки вместе с кожурой, опустить в воду и убрать в тёплое место на сутки. Через сутки процедить.
3. Ароматизатор цитрусовый
- Лимон
- Апельсин
- 200мл водки
С лимона и апельсина счистить цедру и залить ее водкой. Настаивать в тёплом месте несколько суток.