Из телевизионных передач и от врачей мы знаем, что питаться нужно правильно. От полноценности рациона зависит устойчивость нашего иммунитета, функциональность органов и систем, способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Отсутствие дефицита микроэлементов и витаминов обеспечит красоту тела, упругость кожи, идеальное состояние ногтей и волос. Получаем же все полезные вещества мы в основном из пищи.
Огромное количество содержательных публикаций, связанных с правильным питанием и здоровьем, вы найдете на сайте https://healthday.in.ua/. Об основных же принципах совершенства своего тела и иммунитета мы расскажем в этой статье.
Большую роль в поддержании жизненных функций организма играет жидкость. Питье должно быть обильным. Однако речь не идет о жидкости, которую мы получаем в первых блюдах, вместе с чашками кофе и чая. Под питьем подразумевается чистая вода, лучше минеральная, но без газа.
Первый прием жидкости нужно делать сразу после пробуждения, в идеале – не вставая с постели. Для этого ставьте перед сном на тумбочку у кровати бутылочку или стакан с водой. Далее выпивать стакан воды обязательно нужно перед каждым приемом пищи. Процедура не только запустит работу желудка, но и не даст вам много съесть.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню состоит из блюд, в которых в правильном соотношении содержатся белки жиры и углеводы. Если одно блюдо завтрака или ужина основано на углеводах, другое должно дополнять его по жирам и белкам.
Питаться следует здоровой пищей, избегая полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и перекусов, предлагаемых предприятиями быстрого питания. В противном случае вам не миновать лишних килограммов и проблем с пищеварением. Ожирение же, в свою очередь, ведет к серьезным хроническим и эндокринным заболеванием, среди которых сесредечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и прочие болезни, несущие прямую угрозу жизни. Ешьте то, что нам дает природа и старайтесь считать калории. Правильное питание ведет к уничтожению лишних килограмм и оздоровлению организма в целом.
Правильное питание основано не только на происхождении пищи, но и на режиме ее приема. Питаться нужно не менее 3-х раз в день, но лучше 5, добавляя к основным приемам второй завтрак и полдник. Порции должны быть небольшими, чтобы желудок не растягивался, а организм не пересыщался, откладывая запасы на боках и бедрах. Если чувство голода наступило раньше предполагаемого обеда или ужина, съешьте что-нибудь легкое, но не истязайте себя мучительными голодными болями.
Во-первых, это психологический дискомфорт, во-вторых, прямой вред пищеварительной системе. Люди, в жизни которых важное место занимает спорт, принимают пищу незадолго до физических нагрузок и после них. Достичь высоких результатов на пути к похудению поможет ведение пищевого дневника, в который записывается все, что съедено за день.
Решивший правильно питаться человек обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты:
- сезонные фрукты – яблоки, груши;
- цитрусовые и экзотические фрукты – бананы, апельсины, мандарины, лимоны, ананас, киви;
- овощи – капуста, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, морковь, зелень, салат;
- мясо птицы, кролика, телятину;
- морепродукты и жирную рыбу, богатую витамином D, омега-3;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким содержанием жира – кефир, творог, цельное молоко;
- куриные и перепелиные яйца;
- из круп предпочтительна гречка, рис, овсянка;
- макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы;
- тягу к сладкому можно удовлетворить яблочной пастилой, зефиром, овсяным печеньем, запеченным в духовке яблоком с творожной начинкой.
Есть список запрещенных продуктов, от которых лучше в принципе отказаться или ограничить по максимуму:
- чипсы и всевозможные снеки;
- мясные и рыбные консервы;
- соления и маринады;
- жирный сыр;
- колбасы и все виды копченостей;
- газированные напитки с фруктовыми наполнителями;
- белый хлеб и дрожжевая выпечка;
- шоколад, конфеты, пирожные и торты;
- алкогольные напитки.
Исключите из рациона сахар, выпечку, мучные изделия из пшеницы высшего сорта, любые быстрые углеводы. Старайтесь готовить сами, используя нужное количество белков, жиров и сложных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Немалую роль играет и способ обработки пищи. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда нужно готовить на пару, подвергать варке, тушить в собственном соку или запекать в духовке. Жарка нежелательна для любых продуктов.
Правильное питание должно стать нормой жизни, а не практиковаться от случая к случаю.