На нашей планете существует огромное количество разных стран, народов, национальностей, и у всех есть свои обычаи и культура. Культура художественная, культура речи и, конечно же, культура приготовления и употребления пищи. Мы знаем, что Италия славится пиццей и пастой, Испания - морепродуктами и паэльей, Япония - роллами и суши, Россия - супами и пирогами. Туристы часто пробуют всё это, когда посещают страны. Но в то время, когда многие границы закрыты из-за опасности распространения нового вируса, приходится о таких блюдах только читать или заказывать на дом еду из ресторана и кафе, которые специализируются на кухнях разных стран. Кроме всем известных и популярных блюд во всех странах существуют и эксклюзивные, необычные блюда, которые не каждый путешественник сможет или захочет попробовать. В этой статье мы подготовили рейтинг самых уникальных блюд.
1. Сувлаки
Греческое блюдо, является уличной едой, имеет огромное количество видов сервировки. В классическом рецепте состоит из тонкой пшеничной лепешки, куриного филе или морепродуктов, баклажанов, перца и томатов. Заправляется всё соусом дзадзыки, состоящим из сыра Фета, натурального йогурта, огурцов и специй.
2. Яйца по-шотландски
Англичане говорят, что самые настоящие яйца по-шотландски можно попробовать в давних и старых пабах, которые веками готовят это блюдо по одному и тому же рецепту. Эти яйца представляют собой обжаренный во фритюре мячик из перемолотого или порубленного мяса, внутри которого находится сваренное вкрутую куриное яйцо.
3. Паштел-де-ната
Португальский уникальный десерт, который представляет из себя чашечку из слоенного теста с начинкой из заварного крема, с но ками лимонной цедры и корицы.
4. Севиче
Родиной этого блюда является Перу. Готовится из сырой свежевыловленной рыбы, которая маринуется в соке лайма, красном остром перце-чили, кориандре и красном луке.
5. Угорь в зелёном соусе
Традиционное блюдо Фландрии, провинции Бельгии. Представляет из себя суп из филе угря, сваренный с добавлением изобилия зелени - шпинат, мята, орегано, крапива. Также из специй добавляют имбирь, лук шалот, базилик и кукурузную муку для загущения.
6. ПутИн
Канадское национальное блюдо, состоит из картофеля фри, залитого густым соусом шоколадного цвета и посыпанным молодым рассольным сыром.
7. Фирни
Родина фирни - Индия. Это сладкий пудинг из рисовой муки, молока, сушеных фруктов (манго, вишня, лепестки розы), шафрана и кардамона.
8. Смёргасторте
Скандинавское праздничное блюдо. Представляет из себя сендвич - торт, состоящий из чередования белого и чёрного хлеба, с различными солеными прослойками. Креветки, огурцы, курица, лосось, лимон - разнообразие начинок, которые редко повторяются у одной хозяйки.
Прочитав про такое изобилие интересных блюд, практически каждому захочется перекусить или плотно пообедать. Кто-то приготовит еду самостоятельно, кто-то захочет заказать еду на дом, но вряд ли вам удастся приготовить такие кулинарные необычные шедевры самому, и вряд ли они есть в современных доставках. Путешествуйте, наслаждайтесь гастрономическими изысками и ни в чем себе не отказывайте!