Восточная кухня – это огромное разнообразие. Вы всегда найдете, что выбрать для полноценного обеда. Готовить необязательно – можно заказать в ресторане, который специализируется на такой еде. Восточная кухня – это преимущественно мясные блюда, здесь любят баранину как часть религиозных традиций. В почете овощи и специи в большом количестве. И вот что можно выбрать для своего стола.
Возможно, в список ваших любимых супов войдет лагман – представитель среднеазиатской кухни. В него добавляют овощи, длинную лапшу, мясо – обычно баранину. Яркий вкус придает смесь чеснока, перца, пряностей.
Другой ароматный острый суп пришел из грузинской кухни – харчо. Его готовят с рисом, говядиной, добавляют грецкие орехи, чеснок и сливовый соус. Те, кто любит густоту и однородную консистенцию, могут попробовать крем-супы. Очень вкусные – из грибов или тыквы.
Закуски – это то, что обычно едят в перерывах между напитками и другими блюдами. Могут подаваться как небольшой перекус. Чтобы не искать и не готовить самим, воспользуйтесь доставкой закусок из ресторана – свежих, разнообразных, красиво сервированных.
В России в 20 веке под водку любили есть различные соленья: огурцы, грибы, селедку, а также небольшие пирожки с несладкими начинками. В восточной кухне стоит попробовать казы – колбасу, приготовленную из конины. Это натуральный деликатес, который узбеки высоко ценят и любят подавать к столу.
Отличной закуской могут стать свежие овощи: огурцы, помидоры, зелень; ассорти из мясных и колбасных изделий.
Если вы любите овощи, попробуйте традиционный узбекский салат – ачичук. Основной ингредиент – помидоры, которые нарезают национальным ножом пчаком с широким клинком. Берут зрелые томаты, которые обильно выделяют сок. Сам рецепт простой – соединяют помидоры и кольца красного лука, солят, перчат, посыпают свежей порубленной зеленью. Легко и вкусно.
Более сытный салат – «Ташкент». Его готовят из мяса, редьки, перепелиных яиц. Добавляют жареный репчатый лук, майонез, перчат и солят. Многим по вкусу простой деревенский салат из свежих овощей – редиса, томатов и огурцов со сметаной.
Из горячих блюд можно попробовать манты, которые традиционно готовят с бараниной. Начинка обернута тонким тестом. Манты чаще герметичны, но бывают с отверстиями. Готовятся на пару. Обычно они круглой формы, с характерно соединенными краями.
Пельмени – «хлебное ухо» в переводе с удмуртского. В пресное тесто завернута начинка из рубленого мяса или рыбы. Это блюдо широко распространено в азиатской и русской кухне. Тарелка вареных пельменей со свежей сметаной – объедение.
Шашлык обычно готовят из мяса. Традиционно это баранина, но могут быть и курица, телятина, индейка. Мясо заранее маринуют. Нанизанные на шампур и запеченные на углях овощи, рыба, морепродукты тоже очень вкусны.
К чаепитию можно заказать восточную выпечку. Например, горячие чебуреки – полукруглые жареные пирожки с начинкой из баранины со специями и луком. Пресное тесто также используют для другой выпечки – самсы. Это пирожок обычно треугольной формы, который выпекают в тандыре. Внутри – мелко рубленная баранины с луком, специями и солью.
Лепешка пичча нон из тонкого теста готовится с разными начинками – с мясом, с сыром и томатами, с тыквой. На востоке с супом, горячим и закусками часто едят тонкий лаваш из пресного теста. Его же используют как ложку или салфетку.
С восточной кухней не остается вопросов, как накормить семью и гостей вкусным обедом. Пробуйте и наслаждайтесь ярким разнообразием блюд.