Суши – образец японской педантичности, точности, в какой-то мере произведение искусства. Роллы превосходно смотрятся на любом столе в качестве закуски, полноценного блюда и угощения на фуршете. За счет сочетания риса с морепродуктами, овощами, мясом и даже фруктами получаются различные вкусовые комбинации, что особенно ценят поклонники паназиатской кухни. Заказать суши довольно легко, однако стоит доверять проверенным местам, чтобы получить гастрономическое удовольствие и не навредить здоровью.
Говоря о пользе японского блюда, можно отметить, что в нем содержатся все витамины группы B, А, кальций, белок, йод и прочие минералы. Если есть лакомство в умеренном количестве, при этом употребляя только свежие продукты, то риск отравления минимален. Воздержаться от приема подобной пищи или вкушать ее в умеренных количествах следует людям с проблемами щитовидной железы, аллергикам, беременным и детям.
Суши как способ консервации сырой рыбы придумали в Юго-Восточной Азии. Продукт прокладывали слоями риса и мариновали, в конце процесса крупу выбрасывали. В XVI в. китайцы обнаружили, что злак с уксусом достаточно вкусен, они стали есть его с морскими дарами. Так появилось всеми любимое современное блюдо.
Существует много видов суши, вот основные из них:
сашими – любимейшее лакомство японцев в виде тонко нарезанного рыбного или мясного филе, подается с соусом и дайконом;
нигири – небольшие бруски риса, покрытые тонко нарезанными кусочками морепродуктов;
темаки – суши в конверте из листа нори. Едятся сразу, пока не потеряли форму;
гунканмаки – спрессованный рис, обернутый полоской нори, чаще всего сверху начинка из крабового мяса и икры;
саимаки – роллы, вывернутые наизнанку;
хосомаки – небольшие роллы с одним-двумя компонентами.
Согласно традиции, едят лакомство только руками, захватывая большим и средним пальцами, сверху придерживая начинку указательным. Роллы правильного размера небольшие, легко помещаются в рот, их не откусывают, а съедают сразу. В перерывах между приемами пищи, чтобы перебить вкус предыдущего лакомства, принимают имбирь, а вот васаби разрешается класть как в соус, так и на рис.
Палочки для японского угощения разные. Традиционные делают из дерева. Они имеют длину 20 сантиметров. Китайцы предпочитают 25-сантиметровые изделия из бамбука или пластика, часто едят рис ложкой. Тайцы тоже не прочь полакомиться крупой с помощью европейских столовых приборов. Корейцы предпочитают серебряные палочки. Суть различий кроется в виде риса, используемого разными народами. У японцев и корейцев в обиходе круглый, клейкий злак, который легко брать палочками. У тайцев и китайцев – более сухой длиннозернистый, его проще есть типичными столовыми приборами.
Всем, кто только постигает тонкости японской кухни, проще заказать роллы с доставкой https://omsk.farfor.ru/japan/rolly/ и потренироваться дома в соответствии с правилами этикета. А тем, кто знаком с блюдом, приятного аппетита!