У каждой страны есть рецепты, которые принадлежат только ей и считаются национальным достоянием. У России, кроме щей да каши, есть ещё квас, уха, блюда из гречки, пряники и, конечно же, пироги.
Пироги в России всегда были знаковым блюдом. Они появились во времена язычества, значительно раньше, чем в дикой в то время Европе. Круглая форма пирога является символом солнца. Любой праздник сопровождался пирогами. И сейчас традиционно сватовство и поминки сопровождаются пирогами.
Рецептов пирогов огромное количество. Они не только различаются начинками – сладкие и солёные, мясные и овощные, с ягодами и фруктами, кашей и рыбой. Но ещё и видом теста – дрожжевое, песочное, бисквитное. А также методом формовки – открытые пироги, закрытые и с начинкой, вмешанной прямо в тесто. И формой пирога – круглый, квадратный, прямоугольный, овальный, фигурный - в виде рыб и животных, цветов и звёзд.
Пироги можно приготовить самостоятельно, купить в продуктовых магазинах или пекарнях, и даже заказать пироги на дом по интернету.
Но кроме русских пирогов практически у каждого народа существуют свои пироговые рецепты.
Некоторые рецепты пирогов являются не только вкусными, но и ”богатыми”, т.е. со сложной начинкой и довольно трудозатратным способом приготовления.
Самым сложным и праздничным русским пирогом считается курник.
Настоящий курник представляет собой высокий пирог из дрожжевого теста, выполненный в виде высокого купола. Внутри располагаются несколько начинок, отделённых друг от друга тонкими блинчиками. В курнике должно быть как минимум 3 начинки, но бывает их количество доходит до пятнадцати. Начинки чередуются в следующем порядке – от самой сухой внизу до самой влажной сверху.
Начинки для самого простого курника из 3-х слоёв:
1 слой (нижний) – рис или гречка с рубленными варёными яйцами;
2 слой – кусочки курицы, жареной с луком и сдобренные для нежности домашними сливками или сметаной;
3 слой – жареные с луком грибы или куриная печень.
Кроме этого могут быть слои:
- из тушёной свежей или квашеной капусты,
- петушиных гребешков (очень нежное и вкусное мясо!),
- смеси куриных потрохов (желудки, сердца),
- обжаренные с луком солёные грибы,
- фарш из варёной говядины, смешанный со сметаной,
- тушёная репа.
Интересно, что картофель в классический курник не кладётся.
Снаружи курник украшается листьями и цветами из теста.
В Италии самый знаменитый открытый пирог – это пицца. Но кроме открытой пиццы существует закрытая – кальцоне. Если взять пиццу, сложить пополам и защипать, получится пирог в виде полукруга. Вот это и есть кальцоне.
В самой богатой пицце-кальцоне сочетаются 3 вида мяса и 4 вида сыра. Мясо – ветчина или карбонат, колбаса чоризо или салями и любое мясо – свинина или говядина или курица. Сыры – моцарелла, рикотта, пармезан и тартуф (сыр со вкусом трюфелей).
Англия всегда отличалась скудностью еды и простотой рецептов. Но в богатых домах всё же можно было отведать интересные блюда, рецепты которых были завезены с других континентов. Но в Англии есть свой собственный рецепт пирога. И этот пирог смело можно отнести к разряду ”богатых”. Это высокий пирог из теста на сале и с начинкой, в которую входят несколько видов мяса - ”Traditional British Game Pie”. Для этого пирога даже была изобретена специальная разъёмная форма – стенки формы образуют форму овала с заострёнными концами и имеют выпуклый рисунок.
Для теста смесь воды и смальца доводится до кипения и в кипящую массу вмешивается мука. Форма изнутри выкладывается тестом и заполняется смесью из разных видов мяса. Кроме мяса домашнего скота – свинины, говядины, баранины, обязательно добавляется дичь – кабанятина, оленина, крольчатина, мясо фазан и дикого голубя. Мясо приправляется ароматными травами, добавляется апельсиновая цедра и сушёные ягоды – клюква, красная смородина, вишня. Сверху пирог запечатывается слоем теста, украшается узорами из остатков теста и выпекается 3-4 часа.