Винная культура зародилась более 8 тысяч лет назад. С тех пор в виноделии многое поменялось, но некоторые вина до сих пор готовят вино по старинным рецептам. Но виноделие не стоит на месте. Появляются новые сорта винограда, а вследствие этого – новые винные купажи. Развивается механизация процесса. Меняются продукты, из которых готовится вино.
Так, например, если издревле вино изготавливалось исключительно из винограда, то сейчас количество фруктов, ягод и прочих ингредиентов, из которых делают вино - просто неисчислимо.
Немного углубимся в эту тему и узнаем, какие самые необычные вина есть в нашем мире, и какие интересные вина мы можем изготовить самостоятельно, обзаведясь подходящим рецептом и оборудованием на сайте https://biomir.ru/.
Есть такие вина, которые не выдерживаются в бочках, их редко где можно достать. И не всегда даже хочется их попробовать. Например:
1. Гранатовое вино - метод изготовления этого напитка держится в секрете. Настоящее вино из граната изготавливается без применения бочек всего в нескольких винных домах и попробовать его сложно, дорого, но если вы являетесь поклонником уникальных вин - обязательно стоит.
2. Томатное вино - данное вино производят в одном районе Бельгии. Рецепт передаётся уже сотни лет из поколения в поколение и пользуется спросом.
3. Водорослевое вино - водоросли добавляют для пользы и лёгкого привкуса, а в целом вино по вкусу мало чем отличается от классического сладкого напитка.
4. Вино со смолой - изготавливается на основе винограда, с добавлением капель смолы для придания хвойного аромата и янтарного оттенка.
5. Змеиное вино - в бутылку с классическим вином погружается ядовитая змея. Изготовители считают, что вино нейтрализует яд, и оно становится очень полезным для здоровья. Таким же методом используют вместо вина водку, чистый спирт и разнообразные настойки.
6. Апельсиновое вино - после прочтения предыдущих пунктов уже не кажется настолько необычным. Его производят в провинции Испании, в жарком климате, способствующем вырастанию и созреванию апельсинов. Такое вино настаивается около пяти лет в дубовых бочках. Получается сладким, десертным и с ярко-выраженным цитрусовым ароматом.
С необычными и уникальными винами разобрались, а какое же интересное вино можно приготовить в домашних условиях?
Самыми распространёнными рецептами являются :
1. Вино из яблок - наиболее популярно в урожайный год, лучше использовать спелые домашние яблоки осеннего и зимнего сорта.
2. Вино из одуванчиков - наверное у каждого после прочтения знаменитой повести Рэя Бредбери, возникало желание попробовать вино из одуванчиков. Это абсолютно доступно для каждого. По вкусу такой напиток будет сладким, свежим и с легкой кислинкой.
3. Вино из шелковицы (тутовой ягоды) - для его приготовления нужны самые спелые, свежие и сладкие ягоды, даже одно чуть подпорченная ягодка может испортить вкус всего напитка.
4. Вино из черники - вкус такого вина сильно напоминает классическое виноградное, но имеет более свежий оттенок с небольшим отголоском черники. Для его приготовления нужны ягоды, собранные в течении одних суток. Из ранее собранных и лежавших- вино не получится, так как черника довольно капризная ягода.
5. Вино из терна (терновника) - в терне содержится не так много сахара, из-за чего вино приобретает терпкий и насыщенный вкус самой ягоды, не разбавленный лишней сладостью.