Сладости из Востока – это название, которое объединяет разные виды лакомств из стран Востока. Для их приготовления используются орехи, изюм, мед и разные виды семечек и пряностей. Вкусные https://sladrus.ru/ сладости в самом большом разнообразии представлены в Турции, Иране и Афганистане.
Можно насчитать более двух сотен сладких блюд из востока. Рецепты некоторых блюд хранятся в секрете и передаются только в пределах семьи. Но есть много популярных угощений, что производятся в крупных масштабах. Благодаря этому сейчас они стали популярными не только на востоке.
Восточные сладости можно условно разделить на несколько категорий:
- мучные – это пахлава, курабье, шакер-чурек, которые готовятся из песочного или дрожжевого теста и дополняются начинкой;
- мягкие – нуга, https://sladrus.ru/category/vostochnye-sladosti лукум, щербет, в основе их состава обычно сироп, орехи и засушенные фрукты;
- монпансье и карамель.
У каждого десерта свой оригинальный вкус. Но их главная особенность в том, что они могут храниться долгое время, даже без холодильника.
Восточные сладости отличаются высокой калорийностью, но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ими. Тем более, что для приготовления этих кондитерских изделий используются натуральные компоненты: фруктовые соки, орехи, пряности. К примеру, кунжутная халва содержит много кальция, который необходим организму и хорошо усваивается.
Для приготовления лукума используются фруктовые сиропы, патоку, мед с добавлением кокосовой стружки и орехов. Сочетание этих продуктов также очень полезно. Есть и другие виды восточных угощений, поэтому каждый найдет то, что придется по вкусу.
Пахлава – это выпечка, политая медовым сиропом. Есть разные варианты приготовления этого блюда, но суть технологии у всех похожа. Слоенное тесто раскатывают до толщины 3-4 мм, смазывают маслом и запекают. Довольно часто слои перекладывают измельченными орехами.
После выпекания кондитерское изделие смазывают медом, либо поливают сиропом.
Щербет – популярный замороженный десерт. Главный ингредиент данного блюда фруктовый сок. Иногда в него добавляют вино или ликер. Но главное отличие этого блюда в том, что его можно замораживать. Первые щербеты производились из засушенных фруктов и орехов, которые измельчали в порошок. Позже начали добавлять фруктовые соки, что усиливает вкус. При желании в рецепт добавляют курагу, финики и фундук.
Нуга – это сладость из взбитых яичных белков, а в переводе это слово означает «ореховый хлеб». Эта сладость часто в состав кондитерских изделий.
Среди большого разнообразия нуги можно выделить самые популярные виды:
- белая – готовится из взбитого белка и меда;
- коричневая – получает такой цвет благодаря меду из лаванды, имеет более твердую, ломкую текстуру;
- венская – с добавлением шоколада и фундука.
Впервые нугу начали готовить рецепты нуги более 1000 лет назад на территории Багдада. Сейчас это блюдо популярно и на европейских столах.
Чурчхелла – это блюдо, свойственное грузинской кухне, которое имеет форму большой конфеты. Основные продукты для его приготовления: виноградное сусло, мука, сухофрукты и орехи. Ингредиенты надевают на прочную нить, погружают в фруктовый сок и ждут пока масса застынет.
В некоторых регионах Турции способ приготовления чурчхеллы отличается. К примеру, в Измире и Артвине ингредиенты окунают в теплую патоку или сок из плодов шелковицы, а начинкой часто служит зеленый фундук. На современных кондитерских фабриках данный десерт готовят на основе сусла.