Работа на шоколадной фабрике это голубая мечта многих детей. В настоящее время почти в каждой стране мира есть шоколадные фабрики, выпускающие примерно от 200 до 1000 тонн шоколада в год.
Кроме шоколадных фабрик производством шоколада занимаются домашние кондитеры. У них можно заказать шоколадки самых невероятных вкусов, цветов и форм.
В настоящее время существует большое количество учебных материалов и магазинов, где можно найти практически всё для кондитера.
Шоколадные изделия изготавливаются из расплавленного шоколада, который заливается в разнообразные формы.
Для изготовления самых вычурных и сложных форм сначала изготавливаются макеты, которые вырезаются из дерева или лепятся из гипса. Затем с них снимаются копии из поликарбоната. Для этого листы поликарбоната нагреваются до температуры 177°C, чтобы они стали гибкими. В специальную вакуумную установку помещаются макеты, которые сверху закрываются разогретым гибким листом, и откачивается воздух. Вакуумная установка так тщательно откачивает воздух, что поликарбонатный лист повторяет все изгибы формы.
Податливый горячий пластик охлаждается. Для сокращения времени остывания заготовки дополнительно обдуваются струёй сжатого воздуха.
Готовые формы осматриваются, чтобы не пропустить брак.
Большие плиты шоколада, состоящего из тёртого шоколада и масла какао, загружаются в плавильное устройство. Это устройство представляет собой большой чан с лопастями, перемешивающими находящуюся внутри массу. Нагрев идёт от стенок бака. Бак состоит из двух вложенных друг в друга ёмкостей, между которыми заливается кипящая вода. Стандартное плавильное устройство расплавляет полторы тонны шоколада за 12 часов при 40°C.
В зависимости от технологии в шоколад на этом этапе может добавляться сахар и сухое молоко.
Пластиковые формы помещаются на конвейер и автоматически наполняются заданным количеством жидкого шоколада.
Пока формы движутся по ленте конвейера 20 минут, шоколад успевает застыть.
Затем формы переворачиваются, и специальный механизм слегка постукивает по дну, чтобы шоколадки выпали, не повредившись при этом.
Освободившиеся формы отправляются в начало конвейера за новой порцией шоколада.
А окончательно остывший шоколад упаковывается.
Кроме обычного плиточного шоколада большим спросом у детей пользуется трёхмерный шоколад, представляющий собой фигурку с пустотой внутри. Для такого шоколада используется сразу две формы – передняя и задняя часть фигурки. Если фигурка должна состоять из шоколада разных цветов, например, белый зайчик с чёрными глазками, оранжевой морковкой и красным бантиком, то в форму вручную в нужные места заливается шоколад разного цвета, и только потом происходит заливка формы основным цветом. Разные цвета шоколада получаются из белого шоколада, в который добавлен пищевой краситель.
Форма заливается жидким шоколадом основного цвета, затем она переворачивается, и шоколад вытекает, оставаясь тонким слоем на стенках формы. Формы складываются попарно и шоколад внутри них застывает. После этого формы снимаются, а шоколадные фигурки после визуального осмотра отправляются на упаковку.