В связи с последними событиями - разгула коронавируса и последующего за ним карантина, - закрытием помещений и возможности работы только на доставку, каждый ресторанный бизнес или любое маленькое предприятие, связанное с организацией общественного питания, задались вопросами- где и какую заказать одноразовую посуду? Какая одноразовая посуда для доставки еды самая удобная? Какая посуда не будет портиться и размокать во время перевозки? Какая посуда самая безвредная? Данная статья будет также полезна и для обычного человека, так как такой вид посуды набирает большую популярность - от контейнеров для еды на работу до красивых пластиковых тарелочек и приборов на праздники и пикники.
Для начала важно разобраться их чего изготавливают одноразовую посуду и многоразовые контейнеры.
1. Полиэтилентерефталат - один из самых экологичных полимеров, используется для изготовления мягких бутылок для воды, масла и соусов, а также для изготовления одноразовой посуды.
2. Полиэтилен - в зависимости от плотности из него можно изготавливать все - от пищевой пленки до прочного контейнера.
3. Полистирол - предметы , изготовленные из него не предназначены для нагревания, в них желательно хранить крупы, сыпучие вещества и охлаждённые напитки.
4. Полипропилен - наоборот, предназначен для нагрева в свч печи , так как выдерживает температуру до 140 градусов Цельсия.
5. Аллюминиевая фольга - посуда из фольги предназначена для большого диапазона температур - от замораживания до запекания, причём и в том и другом случае она равномерно распределяет тепло или холод. Она не подвергается коррозии, не размокает, не влияет на вкус и запах продукта. Пищевой аллюминий отличается высочайшим уровнем качества и высоким уровнем безопасности.
6. Меламин - ранее из него изготавливалась самая красивая одноразовая посуда, похожая на фарфор, но потом его ввели в запрет из-за огромного выделения им вредных химических веществ в пищу.
Плюсы:
1. Лёгкие, практичные, удобные
2. Удобна для детей, так как имеет маленький вес и ребёнку будет проще носить такой контейнер с собой.
3. Пластик гораздо проще чистить, соответственно у него меньше риска появления грибка и микробов на поверхности.
Минусы:
1. При неправильном использовании может нанести вред здоровью. Всегда нужно читать надписи на этикетке - как и при какой температуре можно использовать конкретно эту посуду.
2. Повторное применение одноразовой посуды может быть опасным, так как она не предназначена для мытья и сушки.
3. Сложная утилизация пластика.
Исходя из последнего минуса, можно задуматься об экологии. Специально для того, чтобы помочь природе справиться с переработкой, были специально созданы экологические упаковки и одноразовая посуда. Ее делают из:
1. Переработанной бумаги
2. Дерева
3. Картона
4. Биоразлагаемого пластика.
Из всего вышеперечисленного можно понять, что одноразовая посуда очень удобна в использовании. С помощью нее вы можете забыть о моющих средствах и мокрых руках. Для вас будет существовать только мусорный пакет и урна. Но все же стоит задуматься - для чего и как вам понадобится посуда одноразового использования. Если вы устраиваете домашнее торжество, да ещё и в летнем варианте, то в помощь вам придут одноразовые пластиковые вилки с тарелками, стаканы и контейнеры.
Но если вы планируете открыть заведение, еще и с ноткой пафоса, то данный вариант посуды вам никак не подходит. Но, как говорится, решать вам, да и "как вашей душе угодно".