В последнее время популярность набирает здоровое питание, вегетарианство и веганство. Люди всё чаще отказываются от животных продуктов и отдают предпочтение продуктам растительного происхождения. Прекрасной альтернативой сливочному маслу является растительное. В нем сочетается насыщенный вкус и богатство важными жирорастворимыми витаминами А и Е, которые необходимы для нашей кожи, зрения и иммунитета.
Разновидностей растительного масла существует великое множество. От знакомого всем с детства подсолнечного и оливкового до недавно открытых для кухни кокосового или масла грецкого ореха.
Сложно представить приготовление блюд без использования масла, и, чтобы сделать блюда не только вкусными, но и полезными, следует разобраться в разновидностях данного продукта.
1. Оливковое масло - крайне полезно для пищеварительной системы, улучшает работу желудка и кишечника, а также при нагревании практически не образует канцерогенов.
2. Кокосовое масло - настолько уникальный продукт, что его можно использовать как для приготовления пищи, так и для ухода за волосами, кожей лица и тела. Натуральное кокосовое масло подходит для запекания, жарки и тушения. Оно придаёт лёгкий, едва уловимый аромат, который отлично сочетается с любыми продуктами. Для людей, сидящих на диете, масло кокоса будет отличной пищевой добавкой, чтобы поддерживать количество жиров организма в норме и снижать уровень холестерина.
3. Подсолнечное масло - считается лучшим источником лецитина, который помогает организму ребёнка правильно формировать нервную систему, а у взрослого поддерживать мозговую активность и ясность ума.
4. Кунжутное масло - по праву занимает первое место среди масел по содержанию кальция. Максимально полезно при беременности и во время сильного стресса у человека. Стоит отметить, что кунжут усиливает свёртываемость крови. Из-за этого людям с сердечными заболеваниями перед приёмом этого масла стоит проконсультироваться с врачом.
5. Тыквенное масло - поражает содержанием цинка, которого содержится даже больше чем в морепродуктах, а также количеством селена, что позволяет считать масло помощником в борьбе за сильный и крепкий иммунитет. Но жарить на масле тыквы не рекомендуется, так как при нагреве оно выделяет неприятный запах и пригорает, лучше использовать его в качестве заправки для салатов.
6. Масло грецких орехов - очень необычное и дорогостоящее масло, но его дорогая стоимость оправдана огромным содержанием полезных витаминов - А, С, Е, В, Р. Также не рекомендуют нагревать данное масло, а лишь добавлять в готовое блюдо, чтобы не потерять полезных свойств грецкого ореха.
7. Масло виноградных косточек - полезно для нервной системы. Придаёт незабываемый тонкий аромат блюдам. Используется не только на кухне, но и в косметологии. Помогает сделать кожу лица гладкой и сияющей.
8. Конопляное масло – исконно русский и древний продукт. В нём сочетается баланс Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, похожий можно найти только в только что выловленной жирной рыбе, которую в наших широтах найти гораздо труднее, чем масло из семян конопли.
9. Амарантовое масло – помогает при болезнях печени и желудка, препятствует развитию анемии (дефицит железа), способствует нормализации работы сердца. Детям рекомендуется принимать для укрепления иммунитета и для предотвращения рахита и заболевания ОРЗ или ОРВИ.
10. Льняное масло – играет важную роль для женского здоровья и при беременности, так как его приём помогает правильно развивать мозг у будущего ребенка. Просто для женщины помогает в нормализации гормонального фона, а для мужчин – помощник в поддержании потенции, так как масло льна помогает в работе кровеносных сосудов.
От изобилия растительных масел, складывается впечатление, что любое масло полезно. Но при выборе этого продукта на свою кухню, следует знать, что не все масла одинаково хороши. Например, постоянное потребление пальмового масла может привести к проблемам с лишним весом, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Также, производство данного масла наносит непоправимый вред природе. Соевое масло в наше время собирает вокруг себя большие споры на тему своей пользы, так как при нагревании выделяет огромное количество канцерогенов, что сильно перекрывает его полезные свойства. Стоит отметить, что оно является сильным аллергеном для людей с непереносимостью сои, также противопоказано при остеопорозе и заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС).
Подводя итог, нужно сказать, что сейчас растительные масла вымещают с пьедестала животные. Так как они превышают их по содержанию витаминов и микроэлементов. Но необходимо ответственно подходить к выбору данного продукта, читать противопоказания и знать, как правильно его использовать при приготовлении пищи.