Итальянская пицца прочно вошла в наш быт.
Её готовят дома. Причём используют любое тесто, - слоёное, дрожжевое, содовое. В начинку идёт всё, что обнаружено в холодильнике.
Её производят в маленьких кафе, больших ресторанах и специализированных пиццериях.
Её можно купить в замороженном виде в магазине или заказать доставку пиццы домой и на работу.
И все знают самые популярные сорта пиццы – ”Маргарита”, ”Пепперони”, ”4 сыра”, ”4 сезона”.
Но есть пиццы, которые далеко ушли от оригинальных итальянских рецептов. Пекари каждой страны вносят в рецепт новые национальные нотки, добавляют местные продукты, ищут вкусы, которые лучше всего будут приняты местным населением.
1. Жареная пицца. Лепёшки из дрожжевого теста жарятся в масле. Затем, пока они горячие, на них наносится томатный соус и выкладывается начинка.
2. Чёрная пицца с морепродуктами. Если обычной пиццей с морепродуктами никого не удивишь, то та же начинка на основе из чёрного теста выглядит очень необычно и даже вызывающе. Для подкрашивания основы используются чернила каракатицы, которые не только окрашивают тесто, но и добавляют ярко выраженный вкус и аромат моря.
Для приготовления чёрного теста на 1 килограмм муки кладётся не менее 40 граммов чернил каракатицы. Если положить чернил меньше, у пиццы не будет характерного темного цвета и сильно выраженного вкуса.
Для того, чтобы не перебивать аромат моря в чёрной пицце очень мало видов начинки. На неё кладутся только морепродукты – креветки, мидии, кальмары, осьминоги, и посыпается всё сыром. Никаких помидоров и кетчупов эта пицца не выносит.
3. Английская пицца. Эта пицца, как следует из названия, особенно популярна в Англии. И представляет собой типичный английский завтрак, положенный на лепёшку теста.
Начинкой для этой пиццы служат те продукты, которые входят в стандартный английский завтрак:
- жареный бекон,
- варёный или жареный картофель,
- яйца,
- охотничьи колбаски или сосиски,
- варёные или консервированные бобы,
- свежие помидоры.
Такая пицца является примером основательности и сытности английской пищи.
4. Сладкая кокосовая пицца. Эта пицца особенно популярна в странах, где растут кокосовые деревья. Лепёшка для пиццы выпекается отдельно. Вместо томатного соуса лепёшка-основа покрывается шоколадом, сверху укладываются свежие фрукты и ягоды, и вместо сыра пицца посыпается свежей кокосовой стружкой.
5. Пицца по-русски. Конечно же россияне тоже внесли вклад в создание новых видов пиццы. Есть зарегистрированный рецепт русской пиццы, где в качестве ингредиента используется красная или чёрная икра.
Основа для этой богатой пиццы готовится стандартно – замешивается дрожжевое тесто, из теста формируются шарики, а они потом растягиваются в лепёшки. Затем лепёшка смазывается кетчупом и посыпается разными видами сыра. В таком виде пицца запекается. И только после выпечки на готовую лепёшку выкладывается икра или сочетание икры и солёной красной рыбы.
А ещё только в русской пицце начинка может запекаться в майонезе.
1. Пицца в микроволновке
Приготовление пиццы в микроволновке очень быстрый и необременительный процесс. Нужно положить пиццу в камеру и задать программу. И можно идти по своим делам. Микроволновка сообщит, когда еда будет готова.
Пиццу для приготовления в микроволновке можно сделать самостоятельно, а можно купить замороженную в магазине. Второй случай особенно ценится самыми занятыми и самыми ленивыми людьми.
2. Пицца в мультиварке
Многие хозяйки нежно полюбили мультиварку. Она существенно облегчает женский труд, беря на себя все заботы о правильном приготовлении еды. Хозяйки, освоив основные функции мультиварки, начали экспериментировать с разными рецептами. Не обошёл процесс адаптации под мультиварку и рецепт пиццы.
Пицца собирается непосредственно в чаше мультиварки. Сначала в чашу укладывается круг теста, затем на него по очереди наносятся остальные ингредиенты. Выпечка пиццы производится на режиме “Выпечка” 40 минут. За это время пицца поджаривается снизу и пропекается внутри. Сыр растапливается и затягивает остальные продукты. Единственное отличие от пиццы в духовке – отсутствие поджаренных краешков.
3. Пицца в сковороде
Такую пиццу можно приготовить как из обычного дрожжевого теста, так и из жидкого теста с разрыхлителем.
В первом случае пиццу можно выпекать в один или в два этапа. Если тесто тонкое, то можно выложить пиццу с начинкой в сковороду, накрыть плотной крышкой и жарить на небольшом огне до пождаривания нижней стороны. Если тесто толстое, то лепёшка сначала обжаривается с одной стороны, затем огонь убавляется до минимума, лепёшка переворачивается и на неё быстро наносится томатный соус, начинка и сыр. Сковорода закрывается и всё дожаривается до готовности.
Во втором случае делается тесто на разрыхлителе, густотой как на оладьи. Тесто выливается в сковороду. Выкладывается начинка и насыпается тёртый сыр. “Пицца” жарится под крышкой до готовности. Такая “пицца” больше напоминает лепёшку с начинкой или открытый заливной пирог.