Бутерброды - это самая популярная быстрая еда. Их частенько делают на завтрак, берут с собой для перекуса в дороге или на работе. Если точно следовать названию, то бутерброд – это хлеб с маслом. Но количество видов бутербродов просто неисчислимо – они бывают и с сыром, и с мясом-колбасой, и с овощами, и с фруктами-ягодами, и многое-многое другое.
В советские студенческие годы многие питались хлебными бутербродами – котлета разрезалась на две или даже три тоненькие пластинки и одна пластинка укладывалась между двумя ломтями хлеба. Из одной котлеты получались три сытных бутерброда, у которых сытность шла от хлеба, а аромат от котлеты.
Бургеры – это американская версия советского студенческого бутерброда.
Согласно истории, гамбургер назван в честь города Гамбург.
Однажды на ярмарке мужчина в далёком 1855 году продавал фрикадельки, которые лежали между двумя кусками хлеба. Его задумка подразумевалась, как еда, которую удобно есть при ходьбе.
Но это только первая история о появлении гамбургера. Их очень много.
Например, есть предположение, что этот бутерброд появился, когда двое братьев хотели перекусить, а свинина закончилась и они решили между кусками хлеба положить говядину, а именно котлету.
Впервые способ приготовления бургера запатентовал американец Луи Лессинг в 1900 году. Первый патент был выдан на рецепт бутерброда, состоящего из булочки, разрезанной на две части, и обжаренной котлеты с овощами, уложенными в разрез.
Первым рестораном, который начал продавать гамбургеры, был White Castle, но спустя некоторое время ему составил конкуренцию самый известный ресторан быстрой еды McDonald’s, а затем подключились Burger King, KFC. Каждый из этих ресторанов старается предложить посетителям свои собственные модификации бургеров, которые можно посмотреть и выбрать на сайте.
Рецептура бургера не стоит на месте, она живет и развивается. В рецепт добавляются дополнительные ингредиенты, классическая говяжья котлета заменяется на рыбную или куриную, а также на простое запечённое мясо.
- Самый большой гамбургер был весом 268 кг, котлета занимала большую часть и весила 138кг.
- Существуют самые дорогие бургеры, которые состоят из чёрной икры, фуагра.
- В 2009 году американская сеть Burger King провела рекламную акцию«Бургер сильнее дружбы». За 10 друзей, удалённых из социальной сети Фейсбук, участник получал бесплатную булочку с котлетой. 230 тысяч человек отказались от своих друзей ради бутерброда.
- В Америке проводятся турниры по скоростному поеданию бургеров. Рекорд был поставлен в 2007 году – 23-летний американец Джой Честнат за 8 минут съел 103 булочки с говяжьей котлетой. Нужно отметить, что победители не только наедаются на несколько дней вперёт, но и имеют хороший заработок - звезды скоростного поедания зарабатывают более миллиона долларов в год.
- Единственная женщина-рекордсмен, победительница турниров по поеданию бургеров – американка из Калифорнии Молли Скалер съела 32 булочки с котлетой за 10 минут. Удивительно, но вес Молли менее 60 кг, и при этом она постоянно участвует в соревнованиях по поеданию различных продуктов – куриных крылышек, хот-догов, устриц, спагетти.
- Во многих бургерных существует юмористическое предложение – едоку предлагается съесть огромный бургер за определённое время. Если человек укладывается в отведённое время, то не платит за этот бургер. Вес этого бургера составляет шесть килограммов, а времени отводится всего 9 минут.
- В штате Небраска можно попробовать съесть монстобургер “Stellanator”. Между двумя булочками заключены: 6 котлет, яичница из 6 яиц, 6 кусков сыра, 12 полосок жареного бекона, а также овощи – салат-латук, помидоры, маринованный лук и соленые огурцы. И чтобы едок точно наелся, к этому бургеру подаётся порция картошки-фри. Главной неожиданностью является острый соус, которым смазываются слои. Времени на поедание отводится 45 минут. Если едок не справится с задачей, то ему придётся заплатить за этот бургер 35 долларов, а его фотография будет помещена на “стену позора” ресторана. Интересно, что только 4% участников смогли справиться с этим монстром.