В археологической хронологии периоды развития человеческой цивилизации связаны с тем материалом, который люди умели обрабатывать и который играл наиболее важную роль в быту.
Нетрудно догадаться, что чем больше развивались умения и знания человечества, тем более сложные материалы учились обрабатывать.
Сначала люди научились добывать и обрабатывать бронзу. Период бронзового века длился не один, а 22 века - с 35/33 до 13/11 веков до нашей эры.
Потом пришла очередь железного века - с 12 века до нашей эры до 3 века нашей эры.
Приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры был открыт новый металл - серебро. Он был удобен тем, что встречался в природе в самородном виде, не требующем дополнительной обработки - переплавки из рудного сырья. К тому же этот металл довольно редко встречается, что делает его более ценным.
Латинское название серебра - аргентум (Argentum), - происходит от индийского “argant”, что означает белый, светлый. В честь этого металла даже была названа целая страна - Аргентина.
Очень большое количество месторождений серебра находилось в Европе и Британии. И с 14 по 16 век там происходило бурная разработка серебряных приисков и изготовление серебряных изделий.
Если в более древние времена серебро в основном использовалось для чеканки монет, то в Европе основным направлением стало производство серебряных украшений и посуды.
Посуда и украшения из серебра отличались особым изяществом и красотой. Серебряным украшениям приписывались магические и лечебные свойства. До сих пор серебряный подарок является показателем хорошего вкуса дарителя. Но из-за большого количества подделок, необходимо покупать такой подарок в магазине, имеющем хорошую прочную репутацию в ювелирном мире, например, в магазине компании “DEN’O”, которая представляет всё многообразие ювелирного искусства Израиля.
Производство серебряной посуды началось с самого начала открытия серебра. История этой посуды уходит корнями к древним шумерам и египетским фараонам. Она присутствовала на столах древнегреческой знати.
В средние века производство серебряной посуды значительно сократилось. И лишь в начале эпохи Возраждения (14 век нашей эры) вернулся интерес к художественным ценностям античности, в частности, к серебряной посуде.
Серебряная посуда стала считаться признаком достатка и утончённого вкуса владельца. Если на столе присутствует посуда из этого драгоценного металла, то простой приём пищи делается аристократичным.
По своему дизайну и декору столовые предметы не уступают самым изысканным украшениям.
Столовые приборы из драгоценного металла стали передаваться из поколения в поколение. Их было принято дарить на свадьбу и в честь рождения ребёнка.
До нас дошёл обычай дарить маленькую серебряную ложечку младенцу “на зубок”. Именно ей начинают давать младенцу первый прикорм.
Серебряная посуда не только является украшением стола, но и обладает бактерицидными свойствами, которые подтверждены многочисленными современными исследованиями.
Свойство серебра убивать бактерии и разные виды патогенных грибков люди обнаружили еще 4 тысячи лет назад В Древней Греции и в Древнем Египте. Для скорейшего заживления ран и ожогов в те времена использовались серебряные пластинки, которые прикладывались к поражённому месту.
Ионы серебра вступают во взаимодействие с их ферментами патогенных бактерий и нарушают обмен веществ бактерии с окружающей средой - блокируется доступ к кислороду. Именно поэтому серебро считается антисептиком, причём гораздо более эффективным, чем хлорка и марганцовка.
Серебряная посуда способна частично уничтожить опасные микроорганизмы, содержащиеся в еде и питье, сохраняя полезные.
Серебро обладает отличными гипоаллергенными свойствами, что позволяет использовать серебряную посуду для людей, и особенно детей, с аллергическими проблемами. Также использование серебряной посуды оказывает благоприятное воздействие на метаболизм, и может специально использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Серебряная посуда требует к себе бережного отношения. Мыть её нужно в тёплой воде с добавлением специальных средств. Причём обычные средства для мытья посуды для серебра не подходят - от них могут остаться тёмные пятна на поверхности. Если специального средства нет, можно обойтись подручными средствами - на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и одну каплю жидкого мыла. Второе средство - 50 г пищевой соды на 1 литр воды.
После мытья посуду нужно долго и тщательно споласкивать проточной водой, а затем насухо вытирать мягкой тряпочкой и полировать кусочком замши или натурального бархата.
Если на серебре появились тёмные пятна, от них можно избавиться следующим способом. В зубной порошок добавить несколько капель нашатырного спирта и перемешать, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту смесь на мягкую тряпочку и протереть ею предмет. После этого вымыть теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой.
Для того чтобы уберечь серебряную посуду от вмятин и царапин, важно ее правильно хранить.
Нельзя, чтобы серебро находилось близко к источникам тепла, влаги и света. Каждый предмет должен быть обёрнут в отдельный отрез натуральной ткани, идеально, если это будет бархат, замша или шёлк. Ни в коем случае нельзя использовать вискозный шёлк - он вызывает потемнение серебра.
Для того чтобы уберечь серебряную посуду от случайных ударов, её нужно хранить в ящиках или шкатулках. Причём эта тара не должна быть картонной или бумажной, а только деревянной или пластиковой. Для каждого предмета - свой собственный ящичек.