Не так давно, примерно в 2015-2016 годах, в России стала популярна японская кухня.
Многие люди узнали и полюбили суши и роллы. Сейчас практически невозможно найти человека, который скажет, что не любит такой комочек из риса и рыбы, ну или хотя бы человека, который просто не пробовал хоть что-нибудь японское. Распробовав японские блюда, люди начинают посещать японские рестораны, или заказывают доставку суши прямо к себе домой или в офис.
Но мало кто знает, что «русские роллы и суши» сильно отличаются от японского оригинала - как в приготовлении, так и в употреблении.
Первым отличием является рыба. Нет, виды рыб везде одинаковые, но только в Японии рыба используется свежевыловленная, а в России чаще всего берут замороженную.
Второе отличие - состав роллов и суши. Так как в России едят для того чтобы наесться, в блюдо кладут много ингредиентов, да еще и совершенно не применяемых в аутентичных рецептах. Кто-нибудь встречал в Японии роллы с колбасой? А с соленым огурцом? И даже самый любимый компонент – творожный сыр, в оригинальных роллах встречается крайне редко. А эти вкуснющие запеченные роллы? Думаете, так действительно правильно готовить? Да ещё и положить побольше майонеза – «для вкуса». Японцы же не кладут в свои блюда ничего лишнего, чтобы насладиться вкусом свежих морепродуктов, нежнейшей рыбы.
Например, имбирь в Японии кладут, чтобы при переходе от одних ролов к другим, можно было ощутить вкус «как с чистого листа». В России же имбиря кладется много. Считается, что имбирь обеззаразит организм от всяких вредоносных микробов и паразитов, находящихся в сырой рыбе. Того имбиря, который идёт на одну порцию в «русском» ресторане, хватило бы на пару-тройку порций по японским представлениям.
С соевым соусом любители роллов и суши разных стран тоже обращаются по-разному. В России целиком ролл или наполовину (начиная снизу , где находится рис) окунают в этот соус. А в Японии в него слега макают рыбу, чтобы не испортить вкус.
1. Роллы с ветчиной
Как и во всех классических рецептах, сначала варится рис, охлаждается, выкладывается на специальный коврик, сверху кладутся листья нори, затем творожный сыр и, самый главный ингредиент, ветчина. Все заворачивается и режется на 8 кружков или квадратов. Так же часто вместо ветчины в «русских» роллах используется курица или даже обычная варёная колбаса.
2. Запечённые роллы
На лист нори выкладывается рис, творожный сыр и огурец, заворачивается и режется на 8 кружков, сверху на них шапочкой кладется рыба или любые морепродукты с сыром и, самое главное, майонез, да побольше. А дальше такие роллы запекаются до румяной корочки.
3. Роллы с необычной «панировкой»
Слово панировка в кавычках, потому что это скорее некая посыпка. Обычные роллы со стороны риса обваливаются в укропе. Необычный вкус гарантирован.