Для каждого любителя светских застолий важную роль играет не только выбор вина или заказ https://kupimvamvino.ru/vino/ доставки вина на дом, но и такой момент, как сервировка стола. Вилки, ножи, чашки, тарелки – все это играет важнейшую роль в вашем проведении любого праздника или мероприятия. Также одну из главных ролей в сервировке играют бокалы под напитки. Снифтеры, флютэ, роксы, хайболы – десятки различных названий и форм. В этой статье мы поговорим о такой посуде, как винные бокалы.
Сервировка вина включает в себя элементы церемонии – бутылка с вином, охлаждённая до нужной температуры, правильно извлечённая пробка, сверкающие винные бокалы правильной формы – всё это вносит свой вклад в полное раскрытие потенциала вина.
Для определения формы бокалов, из которых пьют хорошее вино, существует несколько правил, вытекающих из простой логики.
- Бокалы должны быть сделаны из нецветного, негранёного стекла, чтобы были видны цвет и чистота вина.
- У бокалов должны быть высокие ножки, которые не позволяют рукам соприкасаться с чашей, изменяя температуру напитка. К тому же длинная ножка позволяет легко поворачивать и покачивать бокал, чтобы раскрыть букет вина.
- Бокал должен сужаться кверху, чтобы ароматы концентрировались над поверхностью вина.
Большинство бокалов может быть использовано как для белого, так и для красного вина. Но есть формы, которые являются традиционными для вина определённого цвета.
Отличия в них небольшие, но очень заметные – чаша бокала под красное вино больше и шире, чем у «брата по духу».
Это различие в размерах обусловлено тем, что https://kupimvamvino.ru/vino/f/type-beloe/ белое вино не должно нагреваться, поэтому порции должны быть меньше, соответственно и подливаться чаще. Именно поэтому под белое вино бокалы более узкие и миниатюрные.
Красное же вино не зависит от температуры, употреблять его можно по-разному, поэтому можно смело наливать вино в бокал того размера, который есть в наличии.
Конечно, не только размер бокалов играет роль в предпочтениях любителей изысканного напитка. Например, любители красного вина стремятся поймать и раскрыть переливающийся и столь многократный аромат. Ободок бокала, который шире чем у бокала для белого вина, позволяет компенсировать повышенную кислотность красных вин. Слегка вращая этот внушительный по размеру бокал, можно увидеть поражающую игру оттеночных красок этого напитка.
Также существует бокал-универсал, или как его еще называют дегустационный. Он достаточно широкий, но при этом все равно подходит под оба цвета винных изделий.
Для шампанских вин существуют совершенно отдельные формы бокалов – с длинными ножками, напоминающие тюльпан или флейту. В таких высоких узких бокалах ясно видны линии от поднимающихся пузырьков. Так как букет шампанского раскрывается при лопании пузырьков на поверхности вина, то шампанское не нужно болтать в бокале, и наливать вино можно почти до краёв.
Также важно знать, что не только бокалы помогают различать вкусы вина, но и подаваемая к нему еда.
Распространённая формула: «Белое вино – к рыбе, красное – к мясу» является слишком строгой.
Еда должна создавать гармоническое взаимоотношение с вином.
Для каждого вина существуют свои блюда. С красным вином изумительно сочетаются блюда из индейки и белого мяса. Вообще, красный вид благородного напитка, идеально подходит под дичь, паштеты, сыры всех сортов, пиццы, узбекские блюда и фрукты.
Белое же отлично будет сочетаться с печенью гуся или утки, рыбой, сыром, медом, морепродуктами и острыми закусками, так как будет перебивать резкость данных блюд своим ярким шлейфом.
Но есть и продуктовые уникумы, например, к говядине или свинине можно подавать вино обоих видов.
Важно понимать, что есть два принципа, которые нужно соблюдать при выборе вина к блюдам.
Первый – слияние вкусов. Еда и вино должны дополнять и продолжать друг друга.
Второй – контраст вкусов. Острый сыр и белое вино - просто потрясающее сочетание.
Ну и конечно, важно помнить давнюю винную мудрость, что блюда со сложными вкусами требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда.
Как правило, сладкий вкус пищи делает вкус https://kupimvamvino.ru/vino/f/sahar-suhoe/ сухого вина слишком кислым. А полусладкое вино, подаваемое с острыми блюдами, может показаться значительно приятнее. Десерт должен быть менее сладким, чем вино, которым его запивают.
Если вы будете следовать данным установкам, ваше вечер останется в памяти на долгое время, так как и вино и еда скрасят вам ваше время.