Совсем недавно, всего лишь 15-20 лет назад, в каждой квартире присутствовал удобный шкаф для посуды и других кухонных приборов. Если дом был сталинской постройки, с просторными помещениями, то этот шкаф стоял на кухне. Там хранили посуду, консервы, крупы. Если же дом был хрущёвских времён, с кухней шаг в ширину, шаг в длину, то этот шкаф стоял в зале. Чаще всего он был одним из шкафов "стенки". В этом случае у него была застеклённая верхняя часть, куда с гордостью ставилась посуда из хрусталя и фарфоровые сервизы.
Интересно, что в советское время слово "буфет" применялось не к шкафу, а к небольшому пункту питания, где можно было быстро перекусить, например, школьный буфет, или театральный буфет.
Домашний посудный шкаф в России в прошлом веке чаще называли сервантом или горкой.
Впервые кухонные шкафы начали производить во Франции в 16 веке. В 17 веке уже на всех кухнях французской знати стояли удобные и красивые посудно-продуктовые шкафы.
Самые первые буфеты состояли из двух столов-тумб, поставленных один на другой.
Нижняя тумба была шире верхней. У неё были распашные дверцы, а внутри – полочки для продуктов. Верхняя тумба была гораздо у'же. Она опиралась на нижнюю тумбу декоративными ножками. Таким образом, между двумя тумбами было свободное пространство, которое использовалось в качестве столешницы. Верхняя часть буфета предназначалась для посуды и столовых приборов, для них делались выдвижные маленькие ящички. Дверцы шкафа снабжались замочками, поэтому в буфете часто хранили сладости и недоеденные блюда, чтобы там до них не добрались дети или слуги.
Если посмотреть на современную кухонную мебель, то видим, что она повторяет конфигурацию старинных буфетов – широкие нижние столы и узкие шкафчики над ними. Вот только теперь верх и низ не стоят друг на друге – верхние ящики прикрепляются непосредственно к стене. Это позволяет регулировать высоту под конкретного человека, но в то же время при срочном переезде будет затрачиваться гораздо больше времени для демонтажа.
В Россию первые буфеты привезли только в 19 веке. Но они очень понравились хозяйкам своей функциональностью. Мастера-краснодеревщики стали экспериментировать с размерами буфетов, делая их то выше и вместительнее – для кухни, то длиннее и ниже – для столовой, а то и вовсе угловыми.
Дверцы верхней части буфета делались либо закрытыми, либо стеклянными, в зависимости от того, для чего предназначался буфет – для простого хранения вещей или для демонстрации красивой посуды.
Иногда вместо распашных дверец делалась одна откидная, которую при надобности можно было использовать как дополнительный стол.
Внешнему виду буфетов как раньше, так и сейчас, уделяется очень большое внимание. Фасад буфетов всегда очень богато отделывался. Декоративная резьба по дереву, красочная роспись, узорчатые стёкла – всё это обычно присутствовало в оформлении буфетов. Мастера-краснодеревщики могли вложить всё своё умение в отделку шкафа.
Буфеты оказались настолько удобными и функциональными, что добрались до наших дней. Сейчас интерес к посудным шкафам снова возрос, причём, если есть финансовая возможность, их страрются делать в старинном духе – с резьбой и прочими декоративными элементами.