Еще совсем недавно кокосовое молоко в России считалось экзотическим продуктом. Его в основном знали как незаменимый компонент тайской национальной кухни и составляющую ряда диет. Сегодня у этого нежного кремового напитка с легким сладковатым вкусом очень много поклонников, причем не только среди вегетарианцев и адептов здорового питания. С чем же связана такая любовь к кокосовому молоку? Насколько она оправдана?
Прежде чем говорить о том, почему следует включать данный продукт в свой рацион, необходимо определиться с терминологией. Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая представляет собой 100% сок, образующийся естественным путем в полости молодого плода. Он практически не содержит жира. Главная его ценность – в наборе полезных веществ и природных электролитов.
Кокосовое молоко – это кремово-белая непрозрачная жидкость, которую добывают из мякоти спелого плода, тщательно перемалывая его до необходимой консистенции. Конечный продукт может быть густым или жидким (в зависимости от количества выжиманий).
В нем содержатся:
- полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9;
- около двух десятков аминокислот;
- витамины групп А, В, С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы (медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец);
- клетчатка;
- эфирные масла;
- жирные кислоты – пальмитиновая, лауриновая (как в грудном молоке), каприновая, стеариновая.
Благодаря такому составу кокосовое молоко оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека. Отмечается, что оно:
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- повышает гемоглобин, помогает улучшить структуру крови;
- стимулирует работу мозга;
- снижает уровень холестерина, растворяет атеросклеротические бляшки;
- повышает иммунитет;
- способствует очищению организма;
- нормализует пищеварение, уменьшает симптомы гастрита и язвы;
- обеспечивает защиту от токсинов и свободных радикалов;
- стабилизирует баланс гормонов;
- является отличным помощником в борьбе со старением, способствует восстановлению волос, укреплению ногтевых пластин, сохранению эластичности кожи.
Кроме всего прочего, данный продукт способствует похудению. Хотя в молоке из мякоти кокоса содержится значительное количество насыщенных жирных кислот, большая их часть имеет среднюю длину углеродной цепи. Это позволяет быстрее их переваривать, делая легкодоступным источником энергии для мышц и органов. Поэтому у кокосового жира практически нет шансов превратиться в отложения – организм расходует его практически мгновенно. Кроме того, у лауриновой кислоты есть еще одно свойство. Она участвует в работе рецепторов мозга, которые контролируют аппетит, помогает избавиться от чувства голода.
Приготовить напиток из мякоти экзотического плода можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. Еще проще приобрести кокосовое молоко в готовом виде. Предпочтение следует отдавать надежным производителям, качество продукции которых не вызывает никаких нареканий.
Кокосовое молоко можно пить в чистом виде, главное, слишком не увлекаться. Достаточно включить продукт в рацион и принимать половину стакана 2 раза в неделю натощак. Противопоказаниями к его использованию являются склонность к аллергическим реакциям и непереносимость фруктозы.
При желании кокосовое молоко можно добавлять в чай или кофе. Оно придаст напиткам сливочно-кремовый вкус и легкий аромат. Как уже говорилось, молоко из мякоти кокоса является обязательным ингредиентом многих блюд тайской кухни. С его помощью можно смягчить острый суп или соус, дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение.
Попробуйте! Данный продукт без сомнений разнообразит рацион и принесет ощутимую пользу здоровью.