Для наших людей лучший отдых – на природе. И, конечно же, с шашлыком. Без шашлыка отдыхать грустно и невкусно.
Раньше шашлыки готовили максимально просто – в ближайшем лесочке ломали ветки, на которые нанизывали мясо, и собирали сушняк для костра. Если находили камушки, которые можно было подставить под веточки с мясом, была радость, если же камушков не было, то шашлыки можно было подержать в руках.
Сейчас готовка шашлыка стала более комфортной.
Все приспособления можно привезти с собой – мангал, шампуры, угли и жидкость для розжига.
Более того, стало модным разбираться в видах мангалов и покупать мангалы с дополнительными функциями, например, тут.
1. Переносной
Представляет собой 5 пластин и 4 металлических уголка. Пластины крепятся к уголкам и получается ящик на ножках.
Такой мангал очень удобно возить в дальние поездки, так как он занимает мало места и имеет небольшой вес.
Для большего удобства к переносному мангалу можно приобрести специальную сумку-чехол.
2. Разборный
Разборный мангал делается по той же технологии, что и переносной, но он имеет большие размеры. Ножки разборного мангала довольно длинные, так что можно жарить шашлыки не наклоняясь.
3. Стационарный
Стационарные мангалы свариваются в неразборную конструкцию. Их устанавливают на приусадебных участках и редко переносят с места на место.
1. Нержавейка
Тонкая огнестойкая нержавейка используется для переносных мангалов. Она лёгкая и легко отчищается от копоти.
2. Листовой металл
Разборные и стационарные мангалы делаются из толстого листового металла. Также часто такие мангалы украшаются декорирующими элементами.
Часто стационарные мангалы стилизуются под разные предметы – машину, беседку, телегу, поезд.
Их можно украсить витиеватой ковкой, которая добавляет индивидуальности обычному устройству.
К мангалу можно приварить крючки для подвешивания шампуров или сетки.
Можно соорудить крышу и дополнительные полочки.
Часто к коробу мангала приваривается труба, которая может использоваться для копчения.
Некоторые конструкции мангала предусматривают выпуклую крышку, благодаря которой мясо готовится более равномерно и меньше пригорает.
Мангалы при наличии подходящего материала, инструментов и прямых рук можно изготовить самому. Например, сварить из листов или вырезать из железной бочки или даже соорудить из барабана от старой стиральной машинки.
Если нет ни времени, ни умения, ни желания заниматься мангалом самостоятельно, можно купить подходящий мангал в специализированном магазине Мир Пара, а также получить консультацию по сборке и уходу за ним.