Все знают, что такое кофе. Кто-то его очень любит и выпивает несколько чашек в день. Кому-то не позволяет его часто употреблять здоровье.
И все хотя бы приблизительно знают, что нужно, чтобы приготовить хороший кофе.
Страна производства кофейного зерна. Самый лучший кофе производится в Бразилии, Колумбии, Эфиопии и индонезии.
Свежесть обжарки. Кофейное зерно после обжарки должно храниться не более трёх месяцев. Со временем начинается прогоркание масел, содержащихся в обжаренном кофе, и происходит изменение вкуса и аромата.
Виды кофе. Для массового потребления выращивают всего два вида кофе – арабика и робуста. Зёрна арабики имеют более вытянутую форму и содержат мало кофеина. Зёрна робусты более круглые и кофеина в них содержится в два раза больше, чем в арабике. Но на рынке арабика ценится значительно выше, чем робуста.
Вода. Именно от воды зависит, сколько вкусоароматических веществ перейдёт из крупинок кофе в напиток. Поэтому желательно использовать хорошую воду, с небольшим содержанием минеральных солей. Поэтому для кофе желательно использовать бутилированную воду https://krinitsa.com.ua/ с минерализацией 75-150 мг/л.
Величина помола зерна. Чем мельче помол, тем быстрее зерно отдаст вкус и аромат.
Степень обжарки. Всего степеней обжарки четыре: слабообжаренный кофе, среднеобжаренный, сильнообжаренный и высшая степень обжарки. Причём дополнительно слабая степень обжарки разделяется на 4 подвида, а средняя – на два.
1. Эспрессо
Готовится из сильно обжаренного кофе арабика мелкого помола.
На 1 чашечку напитка: 7 граммов кофе и 30-35 граммов воды.
Кофе насыпать в турку и поставить на маленький огонь. Подогреть до появления аромата. Влить тёплую воду. Довести до начала закипания, снять турку с огня, перемешать кофе и опять поставить турку на огонь. Довести до повторного закипания.
2. Капучино
Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.
Для приготовления молоко подогревается до 70 градусов и вспенивается специальным устройством. Молоко осторожно вливается в свежесваренный эспрессо, а молочная пена выкладывается сверху ложкой.
3. Латте
Латте, также как и капучино, готовится на основе эспрессо и молока. Но так как пропорции продуктов разные, то и на вкус эти виды кофе сильно отличаются друг от друга.
Для приготовления латте на 1 часть эспрессо берётся 2-3 части молока.
Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается и вливается вместе с пенкой в эспрессо. Часто на поверхности пенки делаются рисунки, это художественное направление получило название Латте-арт .
4. Американо
Кофе американо – это эспрессо, наполовину разбавленный горячей водой. У этого кофе более мягкий вкус и пониженное содержание кофеина.
5. Гляссе
Самый сытный вид кофе.
Для напитка можно взять любой вид кофе – сваренный в кофеварке, турке, френч-прессе и даже растворимый.
Главный элемент – мороженое.
На 1 часть мороженого нужно 2-3 части кофе.
В классическом рецепте необходимо охладить кофе до 10-20 градусов и только потом добавить мороженое. В России популярен вариант, когда мороженое кладётся в горячий кофе.