Пчелиный мёд обладает уникальными природными свойствами, которые позволяют укрепить иммунитет и насытить организм полезными витаминами. Благодаря своим благоприятным свойствам и сладкому вкусу природный продукт нередко используется в качестве эффективного заменителя сахара. При этом употребление большого количества меда не оказывает прямого негативного воздействия на организм, кроме большего количества калорий при наличии лишнего веса.
На практике причин для полной замены привычного сахара натуральным мёдом достаточно большое количество. Однако из всех важно выделить наиболее убедительные и популярные:
1. Высокая калорийность — состав натурального меда гораздо богаче по калориям, чем у сахара. Одна столовая ложка с медом может содержать порядка 65 калорий. В свою очередь сахар — 46, что существенно меньше.
2. Низкий гликемический индекс — показатель отображает то, как пища способствует повышению уровня сахара в организме. Чем выше данный индекс, тем больше вероятность того, что человек может заболеть сахарным диабетом. Как правило, в сахаре содержится около 70 единиц, а в меде — 49.
3. Полезные компоненты — фактически сахар является «пустым» продуктом в плане снабжения организма полезными компонентами. В свою очередь природный мед без добавок имеет весь набор витаминов и уникальных ферментов, которые нужны для человека. Дополнительно медовая продукция не оказывает нагрузку на ЖКТ во время переваривания.
4. Стимуляция обменных процессов — в отличие от сахара мед является природным мощным стимулятором основных процессов в организме. Благодаря систематическому употреблению можно избавиться от лишнего веса и стабилизировать процесс переваривания пищи.
5. Увеличение стойкости иммунитета — в составе меда имеется целый ряд полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм. Витаминный состав способствует быстрому укреплению иммунитета. В свою очередь частое употребление сахара снижает стойкость организма в 17 раз.
Помимо перечисленных факторов мед способен компенсировать недостаток калорий, который возникает в организме на диете. При этом компенсация будет предельно полезной и никак не повлияет на общую эффективность диетической программы.
Купив мёд, например, здесь, вы потратите больше, по сравнению с сахаром. Но когда это касается здоровья, то данный момент, конечно же, учитывать не совсем корректно. Но если не превышать нормы, учитывая что мёд слаще, то и использование его будет более рациональным. Также как и сахар, мёд можно запасать на зиму, что позволит использовать его круглый год. А некоторые сорта даже сохраняются в жидком виде.
Более того, когда по медицинским показателям сахар ограничен, то употребление акациевого мёда, или мёда каштана не всегда противопоказано. Но этот момент лучше уточнить у врача.
По материалам сайта https://www.dobryj-pasechnik.ru/.