Кофе – неизменный утренний напиток, который можно встретить почти на каждой кухне. Но для того, чтобы получить напиток, нужно его сначала приготовить. И для этого необходимы специальная посуда или приспособления для варки.
В советское время с варкой кофе не заморачивались. Зёрна мололись в ручных механических кофемолках, а если их не было, то просто прокручивались через мясорубку. А затем напиток варился в обычной кастрюле. Чем больше семья, тем больше кастрюля. Можно было наблюдать трёхлитровую кастрюлю, в которой был сварен кофе, и из которой члены семьи просто отливали порцию в свою чашку.
Были и кофейные гурманы, у которых была очень редкая кофейная кастрюлька – турка. Турки не продавались в магазинах, их привозили из Грузии и Армении, благо туристические поездки в социалистические республики оплачивались профсоюзом и каждый член профсоюза мог съездить в любую республику на выбор.
С началом перестройки из-за рубежа начали проникать чудо-машинки. В них нужно было налить воду, насыпать молотый кофе, вставить бумажный фильтр и затем просто ждать, когда в стеклянный встроенный кофейник нальётся тёмная ароматная жидкость.
Автопарк кофеварок и кофемашин с тех пор сильно вырос.
Кофемашина отличается от кофеварки тем, что кофемашина обладает большим функционалом, она не готовит кофе из подготовленного молотого зерна, а сама размалывает зёрна. У кофемашины широкий диапазон режимов варки, благодаря которым регулируется крепость кофейного напитка.
В основном кофемашинами оснащены кофейни и рестораны. Но есть и кофемашины для дома. Они значительно меньше по размеру и имеют меньшую стоимость. Но так как стоимость всё равно весьма значительна – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей, - то нужно заранее изучить рынок и выбрать наиболее подходящую модель.
Основные критерии, по которым происходит выбор: производительность, количество потребляемой электроэнергии, материал жерновов, резервуар для воды, капучинатор, встроенные функции, цена.
Как и у любого электроприбора у кофемашины есть такая характеристика, как мощность. Чем кофемашина более мощная, тем быстрее будет нагреваться вода и тем выше будет давление воды, проходящей через кофе. С одной стороны это сокращает время ожидания напитка, с другой – напиток получается менее насыщенным на вкус. Оптимальная мощность домашней кофемашины от 1000 до 1500 Вт.
Для размола твёрдых кофейных зёрен требуется крепкий материал, который не сотрётся и не развалится при работе. Жернова в кофемашинах делаются двух видов – металлические и каменные (керамические). Металлические жернова более прочные, но от трения они быстро нагреваются и начинают дополнительно поджаривать кофе, отчего у него появляется жжёный привкус. К тому же зерно, стукаясь о металл, издаёт сильный шум. Керамические жернова тише и лучше перетирают кофе, но они очень хрупкие – случайный камешек, попавший вместе с кофе в жернова, сразу же их разрушит.
Существуют два вида резервуаров для воды, отличающихся по объёму и технологии подогрева. В кофемашину с бойлером наливается сразу много воды, откуда она откачивается небольшими порциями. В бойлере всё время поддерживается постоянная температура, а такое многократное подогревание портит вкус воды, и впоследствии – напитка. В кофемашину с термоблоком перед каждым использованием наливается свежая вода и каждый раз именно тот объём, сколько нужно получить кофе. Если воды было налито больше, чем потребовалось для приготовления кофе, то неиспользованная вода сливается в специальную ёмкость и хранится там без подогрева до следующего запуска кофемашины. Для домашнего использования лучше выбрать кофемашину с термоблоком, так как она тратит меньше электроэнергии, имеет меньший размер и быстрее происходит нагрев воды.
Это приспособление, которое добавляет молочную пенку в сваренный кофе. Капучинатор бывает ручной и автоматический. Если капучинатор автоматический, то нужно налить молоко в специальный резервуар и опустить в него трубку подачи пара. Далее агрегат сам впрыснет в чашку с кофе горку молочной пены. Если капучинатор ручной, то молочная пенка делается самостоятельно, подставляя чашку с молоком под трубку с паром.
На панели кофемашины можно выбрать функции для получения наиболее вкусного кофе.
1. Степень помола – от очень крупного до пылеобразного.
2. Крепость напитка.
3. Объём порции.
4. Температура готового напитка – от кипятка до тёплого.
Дополнительные функции помогают ухаживать за агрегатом.
1. Удаление накипи.
2. Мойка заварочного механизма:
- съёмную конструкцию можно извлечь и промыть под струёй воды;
- закреплённый механизм моется не снимаясь: нужно загрузить специальную таблетку для чистки и включить режим очистки.
Цена зависит от вышеперечисленных характеристик кофемашин и от фирмы производителя.
При некотором везении можно взять кофемашину по скидке или с витрины в районе 17 тысяч. Средняя цена за кофемашину средней комплектации составляет от 25 до 30 тысяч. Машины с высшей ценой имеют много дополнительных функций, которые, как показывает практика, используются несколько раз для ознакомления, а затем про них забывают.