Мы привыкли, что ни один праздник не обходится без торта.
Сладкое, большое, красивое и очень вкусное лакомство является завершающим штрихом на дне рождения, юбилее, свадьбе и простой дружеской встрече.
А когда появились торты как отдельный вид кулинарии? Почему торты стали отдельным видом искусства? И какие торты стали знаменитыми во всём мире?
Давайте поговорим о тортах подробнее.
Первые десерты, предшествующие современным тортам, появились, в Древнем Риме, когда люди при приготовлении стали смешивать перемолотое в муку зерно и привозимый из Индии сахар.
Первое письменное упоминание о пра-торте датируется 1 веком н.э. И если в Древней Греции из сахара с мукой делали что-то вроде пирожков, то в Италии начали готовить десерты, более похожие на современные торты.
У Италии пальму первенства в производстве тортов отобрала Франция. Десятки кондитеров, обслуживающих шикарные королевские застолья, внесли огромный вклад в изобретении нового вида десерта. Именно они придумали сочетать бисквиты, кремы, безе и желе, создавая из них единое целое.
До сих пор в современном мире законодательницей мод в тортостроении, так же как и в одежде, является Франция.
Именно французские кулинарные школы ценятся наиболее высоко. Французы смело отметают границы и ищут всё новые вкусовые сочетания при приготовлении тортов.
Но, как ни странно, наиболее вкусными считаются не французские торты, а российские и немецкие. Они наиболее насыщенные по вкусу, в них очень гармоничные вкусовые сочетания. Франция остаётся лидером в хлебопечении – круассаны, бриоши, багеты, - но потеряла первое место в кондитерском искусстве.
Очень интересно развивается кулинарное направление в Америке.
Американские торты обладают своей неповторимой индивидуальностью. Там наиболее популярны торты из очень толстых кексоподобных бисквитов, которым не требуется пропитка, и тонких прослоек крема, состоящего из масла и сахарной пудры. Конструкция получается очень крепкой, поэтому такие торты являются отличной основой для оформления. Высоченные фигурные торты – отличительная черта Америки.
В России как обычно является полной противоположностью Америки. Наиболее милы нашему вкусу тоненькие коржи, много воздушного крема или суфле. Если коржи недостаточно нежны, их дополнительно пропитывают. Соотношение бисквита и крема в российских тортах 1:1, а если используется не крем, а суфле, то бисквита в торте может вообще не оказаться.
С развитием интернета сакральные знания, передаваемые от кондитера ученикам, оказались в свободном доступе. И в кондитерском деле ожидаемо произошёл взрыв – огромное число людей приобщились к искусству кулинарии. И оказалось, что самые вкусные торты, самые красивые и изящные украшения делают не профессионалы, а обычные домохозяйки.
На фото – торт знаменитой Елены Гнут, домохозяйки из Калининграда, которая в данный момент является образцом для подражания и вдохновителем многих, в том числе профессиональных кондитеров.
Но профессионалы не хотят уступать домашним кондитерам. Они устремились в другом направлении. Основное внимание уделяется не вкусу торта, а его внешнему виду – резьба по шоколаду, наисложнейшие сахарные элементы, замысловатые фигурки из мастики. На такие торты хочется любоваться, разглядывая со всех сторон. А вот желания его съесть как-то не возникает.