Все знают, что кофе – лучший друг всех людей с утра. Какое утро может пройти без этого ароматного, насыщенного и вкусного напитка? Каждый день люди во всем мире выпивают более двух миллиардов кружек кофе.
Они покупают кофе в магазине у дома, в специализированном магазине кофе, заказывают по интернету и привозят из-за границы.
Но как же выбрать кофе? Ведь одни отдают предпочтение зерновому, а другие растворимому. Сейчас попробуем в этом разобраться.
Самый быстрый способ приготовления. Добавил пару ложек кофе, залил водой, засыпал сахар и готово. Буквально 2 минуты и можно наслаждаться напитком. Такой кофе получается после обжарки зерен. Это можно сделать тремя способами. В результате может получиться кофе в виде порошка, гранул и в виде сублимированного.
Порошковый – зерна очищают и обжаривают, затем под давлением обрабатывают горячей водой несколько часов, далее частички охлаждают и сушат.
Гранулированный – так же как и предыдущий метод , только добавляется еще один процесс – в самом конце порошок собирают в гранулы, используя пар под давлением.
Сублимированный - самый популярный из трех видов, так как обладает более насыщенным вкусом. Готовится кофейный отвар, далее его замораживают, потом его помещают в вакуум, где добиваются обезвоживания продукта. Следующим шагом его мелко размельчают.
Первые кофейные деревья произрастали в Эфиопии. Аборигены ели кофейные ягоды в сыром виде. Много позднее люди научились обжаривать эти ягоды и готовить из них напиток.
Самая первая кофейня , упоминаемая в летописях, открылась в Константинополе в 1475 году. А в 16 веке кофе проникло в Европу. И уже к концу века начали открываться специализированные кофейни.
Зерновой кофе для настоящих ценителей вкуса этого напитка. Для разных сортов кофе зерна обжариваются разное количество времени. Именно от степени обжарки зависит вкус кофейного напитка. Существует 4 основных степени обжарки: светлая, средняя, тёмная и высшая.
Также вкус и цена кофе зависит от места произрастания кофейных деревьев. Знатоки этого напитка утверждают, что самый вкусный кофе выращивают в Панаме, Кении и Эфиопии. Африканские сорта кофе имеют неповторимое винное послевкусие.
Самый первый известный напиток из кофейных ягод стали готовить в Йемене в 12 веке. Ягоды кофе не обжаривались, и кофе получался светлого цвета, так называемый "белый йеменский кофе".
Сейчас люди всё больше берут из прошлого интересные забытые рецепты. Так в нашу жизнь опять вернулся напиток из необжареных кофейных зёрен.
Зёрна при высушивании остаются зелёного цвета, напоминая запахом и цветом чечевицу.
Но тем не менее при заваривании напиток получается не зелёного, а светло-коричневого цвета.
Считается, что в высушенных кофейных зёрнах, в отличии от жареных, остаётся больше витаминов, минеральных веществ, органических кислот и прочих полезных веществ.
Поэтому напиток из зелёного кофе повышает тонус, улучшает мозговую деятельность и состояние дыхательной и нервной системы. Кроме того диетологи уверены, что зелёный кофе помогает худеть.
Частое заблуждение, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в зерновом. Но это совсем не так, ведь в них почти равное его количество. На одну чашку зернового кофе приходится 80мл, а на растворимого 60мл.
Если человек хочет похудеть, то растворимый кофе точно не для него, ведь он способствует образованию целлюлита из-за входящих в него консервантов. Так же данный вид кофе выводится из организма 10 часов, в то время как зерновой выходит за 2-3 часа.
В общем, стало понятно, какой из видов проигрывает. Но если вы не хотите тратить много времени на приготовление зернового кофе, то самое главное не переусердствовать с растворимым, необходимо соблюдать норму употребления.