Как часто, встречая на кулинарном сайте красивую яркую фотографию с кухонными интерьерами, мы начинаем вглядываться в приборы и приспособления, изображённые на фото.
И, ах, как же хочется и себе приобрести такие же красивые и удобные штучки.
И мы ищем их в магазинах, заказываем через интернет.
И наконец-то это чудо у нас в руках.
А дальше… дальше всё печально. Штучка внезапно оказывается очень неудобной. Она всё делает не так, как мечталось. Занимает много места. А мыть её приходится в два раза дольше, чем время её использования.
Поэтому мы сделали подборку небольших кухонных приспособлений, которые хороши только на фотографиях, а в жизни оказываются не функциональными.
Такие овощечистки бывают двух видов - с тремя лезвиями и с двумя.
Одно лезвие стандартное, для обычной чистки овощей.
Другие лезвия предназначены для шинкования овощей соломкой разной толщины, например, морковку для салата по-корейски.
На самом деле при попытке настрогать овощи лезвие моментально забивается и его приходится постоянно очищать. Овощи для шинковки нужно брать определённого размера – слишком большие плоды не помещаются в овощечистку и она их просто гладит, не разрезая, а слишком маленькие овощечистка “закусывает” и выдёргивает из рук.
Ну и самое неприятное – этот прибор очень травмоопасен.
Для извлечения сока нужно постоянно мять лимон, чтобы высвободить сок из мякоти.
Но даже из такого размятого лимона пульверизатор захватывает только тот сок, который находится рядом.
Механизм не вытягивает сок, а только забирает сок, скопившийся около стержня . Так что из лимона получается извлечь примерно 10 “пшиков” сока.
Нельзя сказать, что данный инструмент нефункционален. Нет, эти ножницы нормально режут зелень.
Но минусы превышают плюсы.
Скорость нарезания значительно меньше, чем при нарезании стандартными кухонными ножницами, потому что приходится долго прицеливаться.
Лезвия быстро забиваются, и их приходится постоянно прочищать. Если это не делать, то зелень не режется, а давится.
Лезвия приходится долго мыть и вычищать пространство между лезвиями. Для их очищения нужно покупать специальную гребёнку.
Существует много видов картофелерезок. Есть металлические и есть пластиковые, есть с вертикальным нажатием, а есть с вынесенной вбок рукояткой. Есть сложные, напоминающие профессиональный слесарный пресс, а есть простейшие – с железной решёткой, обрамлённой пластиком.
Если большие металлические прессы очень функциональны – у них большая производительность при небольших физических усилиях, то маленькие пластиковые картофелерезки не рассчитаны на длительное использование. Пластик от частого употребления и мытья быстро становится хрупким и начинает крошиться. Решётки-лезвия сделаны из тонкого и мягкого металла, поэтому они быстро тупятся и их нельзя наточить.
Использовать это приспособление можно только для твёрдых и сочных плодов. Мягкие продукты, например, подвядшие яблоки, сочные мягкие груши, киви, сильно сминаются.
К тому же если сравнить время нарезания плюс время мытья у обычного ножа и у картофелерезки, то внезапно оказывается, что красивое устройство процесс приготовления ничуть не ускоряет.