Если Вы не знаете, как разнообразить свой ежедневный рацион – смело экспериментируйте с брокколи! Польза от капусты брокколи велика, благодаря содержанию большого количества минералов, витаминов и других не менее важных веществ. При правильном приготовлении этот овощ сочетается практически с любыми продуктами: рыбой, мясом, пастой, кашей и даже в с молочными продуктами. Брокколи одинаково полезна для детей и взрослых, худеющих и часто болеющих людей. Какие же конкретно достоинства имеет капуста брокколи и почему ее необходимо включать в рацион питания – поговорим в нашей статье.
Цветная капуста брокколи содержит витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор, натрий и пр.), клетчатку, белки, углеводы и другие необходимые для организма человека вещества. Как же работает вся эта «таблица Менделееева», содержащаяся в брокколи?
При регулярном употреблении в пищу брокколи:
Также содержание брокколи в рационе препятствует размножению вирусов и бактерий. Его можно употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Брокколи способствует выведению продуктов распада и окисления опухолевых клеток, предотвращает раннее старение организма и улучшает регенерацию тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Положительный эффект от брокколи для организма зависит от способа приготовления. Диетологи советуют не подвергать чрезмерной термической обработке данный продукт, чтобы максимально сохранить в нем витамины и минералы. Лучше всего – запекать, тушить и готовить на пару. Также можно приготовить салат из сырых овощей, добавив в качестве заправки смесь растопленного сливочного масла и небольшого количества черного перца.
Многие люди не любят брокколи из-за специфического вкуса и аромата этого продукта. Однако, при правильном приготовлении, брокколи получается вкусным и придется по душе даже привередливым гурманам. Среди наиболее популярных рецептов – фриттата и макароны с брокколи.
Для фриттаты понадобится:
Овощи для фриттаты нарезают небольшими кусочками и обжаривают в течение 5 минут на смеси оливкового и сливочного масел. Яйца разбивают в миску, добавляют соль и приправы, хорошо перемешивают. Полученную яичную смесь вливают на сковороду к овощам, накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут. Готовую фриттату можно посыпать зеленью или сыром.
Чтобы приготовить вкусную пасту с капустой брокколи, необходимо взять:
Макароны необходимо отварить в подсоленой воде до полуготовности (аль-денте). Брокколи помыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 7 минут. К капусте добавить оливковое масло, нарезанный зубчик чеснока, сливочный сыр и сливки, посолить и поперчить соус. Через 2-3 минуты к соусу добавить отваренные макароны. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 2-3 минут. Готовое блюдо подают, посыпав зеленью и натертым твердым сыром.
Ешьте брокколи правильно и будьте здоровы!
При подготовке статьи использованы материалы сайта kulinarissimo.com.