Красная икра – любимое многими лакомство, которое часто можно встретить за праздничным столом. В ней содержатся незаменимые микроэлементы и вещества, полезные для взрослых и детей. Поэтому блюда с красной икрой могут присутствовать и в повседневной жизни. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы, нужно знать, как правильно его выбирать и с чем есть.
Виды рыб, которые являются источником деликатеса – нерка, чавыча, кижуч, горбуша и кета – относятся к семейству лососевых. Все они дают продукт одинаковой пищевой ценности, различие состоит только в размерах икринок, их окраске и вкусовых качествах. Калорийность 100 грамм икры составляет 249 ккал, содержание белков – 32 грамма, жиров – 13 грамм, углеводов – всего 1 грамм.
Главный «аргумент» красной икры – присутствие в ее составе Омега-3 жирных кислот. Это ценное вещество, которое способствует восстановлению работы нервных клеток, предотвращает болезни сосудов и сердца, улучшает обмен веществ. Икра полезна для диабетиков, ее употребление снижает уровень сахара. Продукт легко и быстро усваивается, насыщая организм человека полезными микроэлементами, в том числе йодом и витаминами А, В, Е, D. Даже небольшое количество деликатеса – это весьма питательная добавка к рациону, которая предотвращает авитаминоз, особенно в период нашей долгой зимы зимы и весны.
Красная икра – также ценный продукт для женского здоровья и красоты, ее употребление способствует омоложению и восстановлению кожи, предотвращая ее сухость, замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют икру лососевых рыб для рациона беременных женщин.
Но следует обратить внимание, что в качестве консерванта в продукте присутствует соль, поэтому нельзя есть много соленой икры людям, страдающим от заболеваний почек, склонным к отекам. Питание должно быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов. Не стоит восполнять недостаток витаминов только лишь за счет икры, какой бы полезной она ни была.
При покупке нужно внимательно осмотреть икринки, они должны быть чистыми, не мутными. Покупая икру на развес, есть возможность попробовать ее, если на вкус она кислая, то продукт испорчен. В икре горбуши и кижуча чувствуется горечь, это ее нормальное свойство. Лучше покупать красную икру в стеклянных банках, сквозь них можно увидеть продукт, оценить его внешний вид. Также необходимо посмотреть дату производства, качественная икра заготавливается не позднее, чем в начале октября месяца, когда у лососевых идет нерест.
Традиционно деликатес подается в специальной икорнице, которая ставится на лед. Красную икру надо есть обязательно охлажденной, тогда раскрываются все ее вкусовые качества. Едят лакомство икорной ложечкой маленькими порциями, чтобы сполна насладиться изысканным вкусом. Очень популярны бутерброды с этим деликатесом, но диетологи предупреждают, что много масла будет лишним, ведь в икре уже содержится большое количество жиров.