Всем хороши свежие фрукты – они и вкусные, и сытные, и полезные. Один у них «дефект» – их мякоть быстро портится. В наших краях народ к этому издавна приловчился: фрукты хранят в прохладных погребах, варят из них варенье и повидло, консервируют в компотах, маринуют, замораживают и, конечно, вялят и сушат. После сушки в плодах остаётся менее 20 процентов влаги, и в таких условиях зловредные бактерии гниения развиваться не могут.
Конечно, во время высушивания некоторая часть витаминов разрушается. Но зато, благодаря потере воды, резко увеличивается концентрация углеводов и микроэлементов – они-то никуда не деваются. В 100 г свежих груш – лишь 10 г углеводов, а в таком же количестве сушёных – в шесть раз больше. Да, любители диет могут насторожиться: больше углеводов – значит, больше калорий. Но, во-первых, в морозную пору дополнительные калории помогут организму поддерживать температуру тела. А во-вторых, никто не заставляет вас есть сушку в таких же количествах, как свежие фрукты. К тому же, бывают ситуации, когда нужно иметь при себе запас именно высококалорийной еды. Например, в длительном пешем походе. Сухофрукты окажутся тут как раз кстати. Они и силы подкрепят, и вес за плечами невелик. Ну, и стратегический запас в домашней кладовке – хорошее подспорье в годы, неурожайные для садов.
Самые древние упоминания сухофруктов обнаружены при раскопках Вавилона, на глиняных табличках, которым 3700 (!) лет. Сухофрукты упомянуты в трёхстах кулинарных рецептах – от незатейливого ячменного хлеба для рабочих до роскошных тортов для местных олигархов. Судя по этим клинописным текстам, вавилоняне вовсю использовали изюм и финики как добавку к выпечке и мясу. Финики были дешёвой едой, их сушёными брали в дорогу купцы, чтобы взбодриться в дальнем пути.
Позднее в каждодневное меню древних жителей Палестины, Египта, Крита и Греции прочно вошёл сушёный инжир. Когда в IV в. до н. э. сюда из Армении добрался виноград, его высушивали в горячем песке пустыни.
У римлян традиционным завтраком стали приправленные изюмом каши. Изюмом награждали победителей-спортсменов, использовали как заменитель валюты при бартере. Дома у хороших хозяев всегда был также солидный запас сушёных груш и инжира. Сушёный инжир, приправленный специями, в Риме ели наравне с хлебом, особенно в деревнях зимой. С Востока в дома патрициев везли свежие и сушеные абрикосы, сливы, персики. Их вкушали с вином, тушили в меду.
Сегодня какие бы сочные плоды не выращивал человек, он при желании может превратить их в сухофрукты. Это продукция не только нашего, но и тропического садоводства – ананас, киви, авокадо, манго, цитрусовые, хурма, банан, папайя. Сухофруктами стали именовать плоды, которые, строго говоря, фруктами лучше не называть – сушеные ягоды, дыню.
С этой поговоркой садоводов не поспоришь. Сушить фрукты – дело несложное. Особенно теперь, когда для этого есть не только солнечные дни, плиты и духовки. На кухни приходят дегидраторы – электрические сушилки, вакуумные микроволновки. Эти чудеса техники снабжены регуляторами температуры, вентиляторами, поддонами. Тем не менее, кое-какие советы не повредят.