Итальянцы удивляются: «Странные эти русские! Наши maccheroni они правильно называют макаронами, но их «паста» – это содержимое тюбика для чистки зубов. А вместо удобного и красивого «pasta» придумали какое-то неуклюжее «makaronnye izdeliya». У итальянцев слово «паста» означает «тесто». Оно же стало и названием особого продукта. Все западные да и прочие страны когда-то приняли его в свои меню вместе с его названием. Кстати, где эта паста изначально родилась?
Древние греки рассказывали, что отец всех ремёсел бог Гефест научил людей раскатывать тесто в длинные толстые нити, которые можно было отваривать и есть. Так что при желании его можно считать изобретателем пасты (или вермишели). Древние римляне кусочки пресного теста жарили или кипятили, но делать из него трубочки не умели (или не хотели). В интернете бродят неясные версии о китайцах, арабах. Однако самые давние достоверные сведения о настоящей «макаронной» пасте относятся к Италии XIII или XIV века.
Этот высушенный полуфабрикат сразу пришёлся по душе мореплавателям Генуи и Венеции. Недорогой, лёгкий и сытный , он удобен для долгого (не один год) хранения и быстрой готовки. Паста сопровождала людей в эпоху великих географических открытий и вошла в меню колонистов на новых землях. Когда в ходе этих открытий в Европу из Южной Америки завезли помидор, селекционеры сделали его плоды сочными и сладкими. Итальянцы стали заливать томатным соусом свою любимую пасту. Правда, теперь её приходилось есть не пальцами, а вилкой, но чего не сделаешь ради вкусной еды!
Эмиграция итальянцев помогла расселению пасты по планете. Оказавшись на чужеземных кухнях, паста обогатилась местными вариациями. В Китае, например, люди со скромным достатком варят пасту с сосисками, горохом, грибами и подают эту смесь прямо в бульоне. А в Непале отваренные спагетти ещё и обжаривают с тмином, куркумой, острым зелёным перцем, луком и капустой.
Сегодня пасту едят по всему миру. Где больше всего? Само собой, в Италии: «средний» житель страны потребляет 27 кг пасты в год. Чтобы не огорчать «макаронников», Италия вынуждена импортировать муку – своей не хватает. В каждой итальянской кухне есть ручная или электрическая машинка для приготовления пасты. Она имеет комплект особых насадок. Продавливая тесто через них, получают разные макаронные разности.
Эти и сотни других разновидностей итальянской пасты нетрудно обнаружить на витринах супермаркетов всего мира. Одни делают из пшеницы твёрдых сортов, другие – из мягких. Добавкой служит мука из ячменя, ржи, риса, гречихи, кукурузы, турецкого гороха (нута), картофеля, плодов каштана, а также высушенный сыр, яичный порошок и витамины. Есть пасты в форме привычных нам трубочек разной длины, а есть в виде звёздочек, лент, колёсиков, спиралей, раковин, шариков, колец, бантиков… А также зелёные, оранжевые, красные, коричневые, чёрные. Муку окрашивают естественными красителями или более дешёвой «химией».
Для нас все разновидности макарон – гарнир. Для итальянцев же паста с соусом – традиционное основное блюдо, имеющее тысячи рецептов. В них входит мясо, рыба и морепродукты, овощи , грибы, сыры, пряности. Короче говоря…
25 октября отмечается Всемирный день пасты. Вы уже начали к нему готовиться? В этот день придутся кстати вкусные рецепты идеально приготовленной пасты. Завтраком вполне может стать салат из пасты. Например…
Фузилли – это итальянская паста в виде коротких спиралек. На две порции салата понадобятся: фузилли (100 г), зелёные маслины (16 шт.), помидор, один болгарский перец, оливковое масло (2 ст. л.), кориандр, фиолетовый базилик, чеснок, чёрный перец-горошек и соль.
А теперь – приступаем, шаг за шагом: