Сегодня халву можно купить в любом магазине и супермаркете. Производители предлагают множество видов этого десерта – с орехами: грецкими, миндалем, арахисом или нутом, с ванилью, шоколадом и другими добавками. Вкусное и относительно недорогое лакомство одинаково любят и взрослые, и дети.
Слово «халва» – арабского происхождения, в переводе на русский язык означает «сладости». Родиной десерта считается Иран, где блюдо начали готовить в V веке до нашей эры. Со временем десерт стал популярен во многих странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. В Старый Свет восточная сладость попала в XI-XII столетии вместе с рыцарями-крестоносцами, вернувшимися из Крестовых походов.
Для приготовления десерта в промышленных условиях используют 3 компонента:
В каждом регионе свои традиции приготовления десерта. Например, в странах бывшего СССР и в Восточной Европе халву готовят из подсолнечника, на Ближнем Востоке и Балканах – из кунжута, в Средней Азии – из рисовой, кукурузной или манной муки, которую предварительно смешивают со сливочным маслом. Необычную, по нашим меркам, халву готовят в Индии и Пакистане. В этих странах для приготовления сладости используют овощи - морковь, фасоль и тыкву.
Халву можно приготовить самостоятельно – для этого понадобятся качественные орехи, заказать которые можно в интернет-магазине tsarmindal.ru, и простые ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки – масло, сахар, вода и мука.
Блюда из миндального ореха не только вкусные, но и полезные. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.
Для приготовления этой восточной сладости возьмем:
Из воды и сахара приготовим сироп. Для этого в небольшой кастрюле нагреем воду, в которую небольшими порциями постепенно добавим сахар. После того, как сахарные кристаллы полностью растворятся, доедем воду до кипения и кипятим до тех пор, пока сироп не приобретет желаемую густоту.
Далее обжарим орехи на сухой сковороде, дадим им остыть и пропустим через мясорубку. Затем в кастрюле с толстым дном растопим масло. В кипящее масло аккуратно добавим муку и обжарим до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Далее убавим огонь и добавим орехоую массу. Смесь жарим примерно 1 минуту, непрерывно помешивая.
Затем ореховую смесь, не снимая с плиты, заливаем горячим сахарным сиропом и вымешиваем до однородной массы. Добившись однородности, халву выкладываем на стол или большую доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем пласт произвольной формы толщиной 2,5-3 см. Когда пласт немного остынет, его аккуратно переворачиваем, удаляем пленку и нарезаем халву аккуратными ромбиками или квадратиками.
Приятного аппетита!