Без холодильника невозможно представить ни одну современную кухню. Однако многие не умеют использовать его, как говорится, на полную катушку, воспринимая холодильник просто как хранилище для любых продуктов, которые там можно сложить как придется и оставить на неопределённый срок. Эти многие заблуждаются, так как неправильное хранение продуктов в холодильнике изменяет их вид, вкус и запах не в лучшую сторону, затрудняет поиск продуктов в холодильнике и уменьшает сроки их годности.
Грамотная организация хранения продуктов позволит сохранить деньги, нервы и здоровье. Посчитайте, сколько денег вы ежедневно тратите на продукты, и сколько испорченных продуктов отправляются в мусорное ведро – это может быть приличная сумма.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, предлагаем изучить небольшие советы по правильному хранению продуктов в холодильнике. «Лайфхаки» будут полезными как для маленького холодильника, так и большого холодильника Атлант.
Заведите привычку регулярно, хотя бы раз в неделю, проверять содержимое холодильника. Это позволит своевременно удалять испорченную пищу и освобождать пространство для свежей и здоровой еды. Можно помещать продукты в холодильник в отдельных больших корзинах или контейнерах, а те продукты, которые надо съесть первыми – складывать в отдельную ёмкость с надписью «Съешь меня первым!».
При покупке любых холодильников вместе с ним вы получаете инструкцию пользователя о правильном размещении продуктов. Современные модели имеют снизу ящик с пониженной температурой, благодаря чему этот отсек пригоден для хранения фруктов, овощей, зелени, некоторых видов сыров. Помидоры и бананы, лук и картофель в холодильнике хранить не рекомендуется, а вот свеклу, капусту, морковь, огурцы и зелень, яблоки или груши – наоборот.
Дверца холодильника самое теплое место и продукты в ней быстрее портятся, поэтому в ней лучше хранить бутылки с жидкостями длительного хранения или в специальных отсеках сыр, сливочное масло и яйца.
Верхняя полка оптимальна для молока, варенья, кисломолочной продукции. Средняя подходит для хранения готовых блюд и скоропортящейся продукции: мясная нарезка, салаты.
Если вы понимаете, что приготовили слишком много еды, или купили слишком много продуктов, то большинство их них можно без проблем хранить в морозилке, только нужно разделить на такие порции, которые съедятся сразу после размораживания, и упаковать в отдельные пакеты/контейнеры. В морозильной камере продукты хранятся значительно дольше.
Недопустимо хранить сырые мясо, рыбу и полуфабрикаты вместе с готовой едой. Влажные продукты быстрее испортятся, если хранить их с сухими. Продукты, впитывающие запахи, рекомендуется хранить отдельно в герметичной таре. Многие овощи и фрукты выделяют этилен, газ, который приводит к быстрому созреванию и порче остальных плодов и корнеплодов. Поэтому даже в овощном ящике каждый овощ или фрукт лучше хранить в отдельной упаковке.
В магазинах для дома и кухни можно найти массу полезных небольших приспособлений, облегчающих хранение продуктов в холодильнике:
Перед походом в магазин проверьте холодильник и сфотографируйте его содержимое, это поможет в магазине ничего не забыть и не купить лишнего.
Храните продукты в холодильнике правильно – этим вы продлите срок службы холодильника и избежите массы неприятностей.
В статье использованы материалы сайта topsto-crimea.ru