Фруктоза (левулоза) – популярный моносахарид, используемый в кулинарии в качестве подсластителя и при производстве сладких газированных напитков. Это вещество из класса кетогексоз, распространенное в природе в естественном состоянии – в составе овощей, фруктов и ягод. Фруктоза необходима для организма, так как именно она ответственна за многие важные биохимические функции. Многие диетологи настоятельно советуют употреблять ее вместо обычного сахара или сладостей. Однако все хорошо в меру, чрезмерное употребление этого вещества крайне негативно сказывается на состоянии здоровья и углеводном обмене. Подробнее о пользе и вреде фруктозы можно прочитать тут https://happyketo.ru/blog/fruktoza-polza-ili-vred/. Мы же коснемся основных фактов, которые необходимо знать о популярном подсластителе.
Фруктоза, как химическое вещество, впервые была открыта в 1847 году в рамках испытаний спиртового и молочнокислого брожения обычного коричневого сахара. Исследователем Дюбрунфо было обнаружено, что при ферментации в составе жидкости находится сахароподобное вещество, отличающееся по своим свойствам от обычной глюкозы. Опыты были продолжены и в 1861 году была получена смесь, в состав которой входила фруктоза, как самостоятельный, полноценный компонент.
Сегодня это вещество активно используется в качестве заменителя обычного сахара. При этом сладость левулозы в 1,8 раз выше, чем у глюкозы, а пищевая ценность ниже. То есть вещество можно рассматривать с точки зрения перспективного заменителя кристаллической сахарозы. По этой причине фруктовый сахар активно используются при приготовлении сладких напитков и кондитерских изделий, а многие диетологи настоятельно советуют полностью заменить им обычный белый сахар. Но все ли так радужно и полезна ли фруктоза для нашего здоровья?
Уникальные свойства левулозы позволяют использовать ее в качестве подсластителя, исключив при приготовлении добавление сахара. Пищевая ценность фруктозы низкая, то есть она может применяться в составе низкокалорийных продуктов. К преимуществам использования этого вещества в кулинарии следует отнести:
Благодаря своим свойствам, фруктовый сахар активно применяется в таких областях, как производство замороженных и обычных десертов, выпечки, спортивных и обычных газированных напитков, конфет, ликеров, шоколада, консервации, молочных продуктов. Область применения этого вещества чрезвычайно широкая, однако фруктоза далеко не так безобидна, как может показаться. К минусам этого вещества относятся:
Таким образом, несмотря на свои положительные свойства, фруктоза не является полноценным заменителем сахара. Кроме того, надо учитывать, что фруктоза оказывает негативное влияние на гормон сытости, подавляя его. Поэтому употреблять этот моносахарид рекомендуется в естественном виде, так он будет полезен для здоровья.