Пицца с соусом песто (Pizza al Pesto). Итальянский фаст-фуст или высокая кухня?
Итальянская пицца с соусом песто отличается интересным, пикантным вкусом. В состав песто входят кедровые орехи, базилик, оливковое масло, сыр Грана Падано с зернистой структурой. Такой соус можно найти и в готовом виде или приготовить самостоятельно, заказав орехи для песто на сайте eridanfrutnut.ru. Соус имеет приятный оттенок свежей зелени и яркий вкус, который прекрасно гармонирует с основными компонентами пиццы – томатами, пепперони, сыром и грибами. Такую пиццу можно легко приготовить, используя классический рецепт.
Pizza al Pesto: яркий вкус Италии
Песто – классический лигурийский соус родом из Италии. Он отлично подходит для приготовления различных блюд, а не только пиццы. По оригинальной рецептуре в соус добавляются семена сосны пинии, но в продаже их найти не так просто, поэтому можно заменить на кедровые орехи.
Рецептов пиццы с использованием песто множество, но все они базируются на классическом. Это тонкий пшеничный корж со сливочным соусом и начинкой из свежих помидор, тертого пармезана и грибов. В зависимости от личных предпочтений можно добавить тонко нарезанную колбасу пепперони, которая придаст остроту, или грибы с ломтиками ветчины. Соус песто добавляется последним, его выкладывают небольшими островками на начинку, добавляя к вкусу блюда тонкие нотки тертого ореха и ароматного базилика.
Для тех, кто предпочитает сыроедческую кухню, но не в силах отказаться от любимой пиццы, был создан необычный рецепт без муки:
для приготовления основы используется смесь из грецких орехов, подсолнечных, тыквенных и конопляных семян с добавлением молотого перца, агавы, фиников, соли, чеснока и лука;
вместо классического коржа применяется шпинатное тесто из свежего шпината с кедровыми орехами, чеснока, агавы, молотого перца, соли и небольшого количества воды;
тесто раскатывается и на 4 часа помещается в духовку для тепловой обработки при самой маленькой температуре (подсушивается);
на готовую лепешку выкладывается тонким слоем основа, добавляются классические ингредиенты – томаты, болгарский перец, шампиньоны, немного сушеных ароматных трав и небольшое количество соевого соуса;
песто смешивается с небольшим количеством целых кедровых орехов и выкладывается на начинку.
Рецептур приготовления пиццы с песто множество, но для Италии характерно также блюдо с морепродуктами. Для приготовления пиццы gourmet с песто потребуются:
специальные сорта муки для получения тонкого, мягкого коржа (при готовке в тесто добавляется оливковое масло);
сливочный соус с орегано для основы;
морепродукты и рыба (чаще всего используют креветки, кальмары, красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками);
тертый сыр (классическая рецептура предусматривает использование моцареллы);
соус песто с базиликом, оливковым и трюфельным маслами, мелко порубленными кедровыми орехами.
К такой пицце прекрасно подходит легкое полусухое или сухое вино, подчеркивающее вкус морепродуктов и навевающее мысли о ярком средиземноморском побережье.
А знаете ли Вы что?..
Самая большая и тяжелая пицца в мире имела зарегистрированный вес в 24 тонны. На ее изготовление ушло 2 дня, к приготовлению были привлечены 5 шеф-поваров. Изюминкой блюда стало то, что ее составе не было пшеничной муки и глютена;
Самый популярный ингредиент пиццы – тонко нарезанная пепперони. Ароматная итальянская салями обладает острым и пикантным вкусом и позволяет сочетать ее практически с любыми ингредиентами;
Наибольшее количество пиццы съедают не на родине этого блюда, а в США. За каждую секунду в Америке съедается примерно 300 кусков пиццы;
Для тех, кто обожает пиццу, создана специальная косметическая линейка с ароматом этого блюда. Итальянский бренд предлагает разнообразные ухаживающие средства для тела, запах которых порадует настоящих гурманов пиццы;
NASA разрабатывает специальный 3D-принтер, при помощи которого можно будет печатать пиццу на борту космического корабля. Вскоре популярное блюдо будет доступно и на орбите Земли;
Одна из самых дорогих пицц стоит несколько тысяч евро и носит название «Людовик XIII». Состав блюда уникальный: особый сорт муки, красная соль, икра омара, лангуста и тунца, коньячный соус на основе Louis XIII Remy Martin.
Пицца – уникальное блюдо, одновременно входящее в две противоположные категории – фаст-фуд и высокая кухня. Незамысловатая рецептура, возможность комбинирования на первый взгляд несочетаемых продуктов, пикантный вкус – все это сделало пиццу невероятно популярной во всем мире.