Пицца Маринара – классическая итальянская пицца, в которой основным элементом начинки является одноименный соус. С итальянского языка слово marinara переводится как «морская», из-за чего многие ошибочно полагают, что пицца Маринара – это пицца с морепродуктами. Однако, никакого отношения к морским деликатесам Маринара не имеет.
Рецепт соуса Маринара был придуман еще тогда, как в Старом Свете начали выращивать привезенные из Америки помидоры. Соус, для приготовления которого используют большое количество спелых томатов, а также оливковое масло, вино, чеснок, лук и пряные травы, изобрели корабельные коки. Благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, соус не терял свежести долгое время, поэтому прекрасно подходил для использования во время длительных морских экспедиций.
Соус добавляли в пасту, рис, блюда из морепродуктов, а также использовали для приготовления пиццы. Со временем соус, ставший неотъемлемой частью рациона итальянских мореплавателей, получил название Marinara.
Созданный корабельными коками рецепт пришелся по вкусу не только морякам. Морской соус быстро завоевал популярность на суше, а пицца Маринара приобрела статус интернационального блюда. Сегодня пиццу Маринара можно попробовать во многих странах мира, в том числе и в России. При этом насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы можно не выходя из дома. Жители и гости Уфы могут заказать доставку пиццы на сайте //imbirufa.ru/dostavka-pizzi-ufa.
Фактически пицца Маринара – это пицца с томатным соусом. Чтобы сделать вкус богаче, некоторые повара дополняют базовый рецепт различными ингредиентами. В частности, при приготовлении соуса могут использоваться каперсы, оливки и прочие вкусовые добавки, а в качестве начинки – различные виды сыра, маслины, а также мясо, колбасы и морепродукты.
Для приготовления соуса Маринара потребуется:
В соусе используется только мякоть помидоров. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению соуса, нужно на каждом помидоре сделать небольшой крестообразный разрез и на 30-40 секунд опустить в кипяток. Сняв кожицу, помидоры разрезаем пополам и удаляем семена, а также вырезаем зону около хвостика. Мякоть томатов рубим ножом.
На сковороде разогреваем масло и пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем к луку добавляем изрубленный чеснок и продолжаем обжаривать до появления приятного запаха.
К луку и чесноку добавляем помидоры, специи и все остальные ингредиенты. Солим, перчим и варим на медленном огне до запустения (30-60 минут).
После того, как соус готов, приступаем к приготовлению пиццы. Тесто для пиццы можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для теста необходимо взять:
Муку просеять, после чего добавить в нее все сухие ингредиенты и тщательно перемешать. В воду добавить масло, размешать и вылить в мучную смесь. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, следует скатать шарик. Тесто кладут в миску, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место.
После того, как тесто поднимется, его руками растягивают в лепешку толщиной 5-7 мм, кладут на смазанный маслом противень, дают снова подняться и намазывают соусом Маринара. Сверху кладут тонко нарезанный чеснок и листочки базилика. По желанию можно добавить сыр, оливки и другие ингредиенты.
Выпекают пиццу 15-20 минут при температуре 180-200 C.