Современные материалы для упаковки продуктов в кулинарии сильно отличаются от использовавшихся ранее. Еще не так давно основным вариантом были бумага и стекло, позже им на смену пришел полиэтилен. Но сегодня безопасная, надежная и эстетически привлекательная упаковка производится при помощи новых современных технологий. Она экологически безопасна, не оказывает влияния на качества продукта.
Используемые в кулинарии упаковочные материалы могут быть самыми различными, их выбор зависит от продукта, условий его транспортировки и хранения. Так для морепродуктов и рыбы оптимальным решением будет плотная пленка и ламинированная подложка, для консервации и молочных продуктов – стекло. Производители постепенно отказываются от металла, как от потенциально опасного для здоровья, используя по-возможности комбинированные материалы или специально обработанную бумагу.
Согласно принятым техрегламентам, упаковочные материалы должны соответствовать таким требованиям:
Кроме того, упаковка должна соответствовать типу продукта (жидкие продукты не должны протекать через упаковку, а пахучие – пахнуть и т.п.), условиям транспортировки (хрупкое – не ломаться) и последующего хранения, отвечать эстетическим требованиям (быть приятной на вид и даже красивой).
Современные производители предлагают магазинам и домохозяйкам множество видов упаковки:
Упаковка для кулинарии также разделяется на мягкую, выдувную, жесткую и газонаполненную. Каждый из этих типов обладает собственными свойствами и характеристиками, разными областями применения и защитой продуктов. Последнее время все более популярными становятся комбинированные варианты упаковки с использованием бумаги, обеспечивающие удобство транспортировки, экономичность и безопасность для окружающей среды. Использование вместе с целлюлозой специальных пленок и ламинации позволяет на длительное время сохранить свежесть продукта, например, рыбы или мяса.
Современные упаковочные материалы для кулинарии производятся из различных материалам, при этом последние годы наблюдается тенденция возврата к перерабатываемым и экологически безопасным вариантам. Картонно-бумажная продукция и стеклотара вновь занимают почетное место, постепенно вытесняя не самый безопасный пластик и полимеры.