Половина времени, которое человек посвящает домашним делам, уходит на приготовление пищи. При этом львиную долю занимает первичная обработка продуктов: чистка, измельчение, нарезание, дробление, взбивание, смешивание и тому подобные процедуры. Облегчить домашний труд помогают универсальные кухонные машины. От человека требуется лишь подготовить и загрузить продукты в агрегат и нажать на кнопку, приводящую кухонный комбайн в действие.
Первые машины для автоматизированной обработки продуктов были выпущены в середине прошлого века. Предшественником современных кухонных комбайнов можно назвать используемый в виноделии блендер, с помощью которого выполнялось смешивание купажа. Со временем производители начали выпускать блендеры, предназначенные для бытового использования.
Популярность устройств, облегчающих процесс приготовления пищи, послужила толчком для создания универсальной машины, выполняющей различные операции. Разработчиком первого кухонного комбайна стал основатель компании Robot Coupe Пьер Вердене, который в середине шестидесятых годов представил на суд домохозяек свое изобретение.
Теперь кухонные комбайны Кукинг Шеф от английской компании Kenwood, а также техника других марок позволяют быстро и просто приготовить множество вкусных блюд, не тратя время на утомительное замешивание или нарезание продуктов.
Вот несколько рецептов блюд, приготовление которых значительно упростили появившиеся кухонные машины.
Для приготовления теста, которое можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, понадобятся:
Теплую воду вылить в чашу кофемашины и добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Перемешать на низкой скорости и дать постоять 10-15 минут, после чего добавить 250 грамм муки и оставшийся сахар. Получившуюся смесь перемешать до однородности. Опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.
В поднявшуюся опару добавляем растительное масло, соль и оставшуюся половину муки, после чего включаем комбайн и вымешиваем тесто, пока оно не станет пластичным. Готовое тесто достаем из чаши, перекладываем в миску и накрываем полотенцем. Даем тесту подняться. Поднявшееся тесто обминаем и снова даем подняться. Из готового теста можно лепить пирожки.
Аппетитные драники прекрасно подойдут в качестве гарнира. Для их приготовления нужно взять:
Натереть очищенный картофель и измельчить лук с помощью комбайна. Образовавшуюся массу откинуть на дуршлаг и отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Пересыпать картофельно-луковую смесь в чашу, добавить муку, перец и соль, после чего хорошо перемешать.
На сковородке разогреть растительное масло. Смесь выкладывают на сковородку столовой ложкой и слегка прижимают лопаткой, чтобы придать драникам плоскую форму. Жарить на каждой стороне нужно около 4 минут. Горячие драники сразу подают на стол.
Пикантный соус прекрасно сочетается с лососем, приготовленным на гриле. Для приготовления соуса нужно:
Огурец почистить и натереть при помощи комбайна. Листики мяты и каперсы мелко измельчить. Переложить все ингредиенты в чашу, добавить йогурт, приправить и тщательно перемешать.
При выборе техники следует ориентироваться на мощность агрегата и объем чаши. Чем выше мощность, тем меньше времени будет потрачено на приготовление пищи. Однако, мощность техники должна соответствовать объему чаши. Так для чаши объемом 3 литра оптимальной считается мощность 700 Вт.
Функциональность комбайна зависит от количества насадок. Насадки поставляются в комплекте с техникой, а также продаются отдельно.
С кухонными комбайнами связаны интересные факты: