Изучение культуры страны или города неотделимо от знакомства с их гастрономией. Официально гастрономические туры стали объектом предоставлением услуг гидов и туроператоров в США в 1998 году. Хотя итальянцы давно уже практиковали знакомство со своей превосходной кухней как одним из факторов привлекающих туристов.
Интересно, что в «гастрономическом туризме» меньше всего заинтересованы «шопоголики», которых интересуют только покупки.
Если брать историю гастрономических открытий, то все известные путешественники – Миклухо-Маклай, Марко Поло, Афанасий Никитин, Христофор Колумб, всегда старались привезти из путешествия рецепты новых блюд, семена растений или образцы посуды.
Позже, обыкновенные туристы также с удовольствием приобщались к национальным кухням. В каждой стране есть свои традиционные блюда, передающиеся веками. Некоторые из них стали по-настоящему культовыми – пицца, шашлык, плов, русский борщ и множество других. Поклонники «кулинарного туризма» специально едут в Италию, чтобы насладится вкусом настоящей пиццы и пасты.
На этом движении и основано достаточно новое направление в туризме – гастрономический туризм. В России это явление возникло значительно позже, чем в Европе.
Экскурсии по гастрономическим местам Санкт-Петербурга лучше всего начинать, посетив специализированные сайты, например sputnik8.com, где представлена подробная информация о:
Любители гастрономических приключений не ошибутся, если посетят улицу Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Это главное ресторанное авеню города. На этой улице жили Довлатов и Хиль, проходили выступления рок-группы «Кино», произошло громкое убийство вице-мэра.
Здесь история живет в каждом доме. Каждое заведение по-своему уникально. В кафе и ресторанах подаются блюда способные удивить даже гурманов:
Для любителей дегустировать крепкие напитки есть возможность отведать самогон, настоянный на лисичках или текилу в качестве комплимента от заведения.
Незабываемой будет гастрономическая водная экскурсия по парадной Неве! Для экстремалов открывают свои двери клубы настоящего андеграунда.
Сегодня в Санкт-Петербурге гостям и жителям города предлагается множество кулинарных туров по старинным заведениям и ресторанам современного формата.
В столичном старинном ресторане Лопашова был специально выписанный из Сибири повар, который отлично знал предпочтения купцов – сибиряков. В основном он делал строганину и «пельмени по-сибирски». Ничего больше купцы не требовали, но зато пельмени поражали разнообразием начинки и способами подачи: мясные, рыбные, в шампанском, фруктовые и еще множество разновидностей.
Купцы ели пельмени в шампанском деревянными ложками. Каждый день готовилось не меньше 2500 штук для 12 гостей. Подробнее прочитать об этом можно в книгах бытописателя русского быта Владимира Гиляровского.