Использование пряностей и специй помогает даже из повседневных блюд создавать маленькие шедевры. Пряностями называют высушенные листья, корни, цветки растений, эфирные масла и микроэлементы которых обладают ароматическими и лечебными свойствами. Специи отличаются от них тем, что могут быть также животного и минерального происхождения. И те и другие используются в кулинарии, а также в лекарственных и косметических целях.
Приправы улучшают вкусовые качества пищи, возбуждают аппетит, повышают питательную ценность. Одной из излюбленных пряностей во многих кухнях считается куркума.
Известно до 90 видов куркумы, но для пищевой промышленности используют куркуму длинную, круглую, ароматную, куркуму цедоария. Родиной растения является Южная Индия и Индонезия. Позже приправа была завезена в Грецию, Китай, Японию, Англию.
Ценная часть растения – это корень. Предварительно его очищают от оболочки, основу перетирают в порошок яркого жёлто-оранжевого цвета, который и используют в пищу.
Куркума содержит в составе витамины C, B, B2, B3 и антиоксиданты, богата цинком, фосфором, железом, йодом, кальцием, марганцем. Пряность считается профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
Еще в средние века жители Индии делали целительное снадобье из куркумы, способное стимулировать регенерацию клеток и повышать их защитные свойства. Известны противомикробные и противовоспалительные свойства растения, благодаря которым оно помогает укрепить иммунитет и противостоять инфекциям.
Регулярное употребление приправы рекомендовано диабетикам и людям, страдающим ожирением, так как она приводит в норму обмен веществ, избавляет от токсинов, выводит холестерин – подробнее по ссылке https://priroda-znaet.ru/kurkuma-poleznyie-svoystva/. Также куркума успокаивает кишечные расстройства, регулирует выделение желчи. Учёные отмечают, что пряность эффективна при борьбе с раком молочной железы, кишечника, желудка, кожи.
Куркума способствует активации процессов в организме человека, которые помогают сбросить вес. В первую очередь, это ускорение метаболизма и нормализация уровня сахара в крови. Она регулирует работу кишечника, очищает от токсических веществ, что приводит к ускоренному расщеплению и выводу жировых отложений. Попробуйте сделать простой напиток – 5 г порошка развести в 200 мл воды, результат не заставит себя ждать.
Калорийность куркумы в пересчёте на 100 г составляет 325 ккал.
Куркума обладает ярким пряным вкусом и запахом, поэтому добавлять её в блюдо стоит строго дозированно. В плова можно добавить четверть чайной ложки на большой казан в начале приготовления. Без куркумы не приготовить индийский соус карри. Небольшая щепотка пряности, добавленная в кефир или молоко, придаст им необычный вкус и поможет избавиться от проблем с пищеварением.
На основе приправы готовят ароматные согревающие напитки. Например, можете приготовить такой.
Понадобится: 2 стакана растительного молока, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 чайной ложке молотой куркумы и корицы, 1/4 чайной ложки натертого корня имбиря, звёздочка бадьяна, фруктовый сироп.
Приготовление: все ингредиенты кроме сиропа потомить на медленном огне, не давая жидкости вскипеть. Затем добавить фруктовый сироп.
Такое простое блюдо, как запечённая курица с куркумой, подарит вам новые вкусовые ощущения, если немного поколдовать над маринадом: куриное мясо маринуют в смеси йогурта, имбиря, чеснока, кориандра и 1 чайной ложки куркумы, затем отправляют в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.
Не стоит забывать, что куркума может вызвать аллергию, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.