Бургеры до недавнего времени ассоциировались исключительно с фаст-фудом, но сейчас они прочно закрепились в меню приличных ресторанов, даже появились специальные заведения, например, бургерная gippo. Теперь существуют десятки разных бургеров, его можно найти в веганских кафе, в детских, в заведениях здорового питания.
Вокруг происхождения названия этого американского бутерброда возникало много споров. Существует несколько версий, самая старейшая из которых переносит нас в 1800 год к гамбургским корням. Немецкий торговец во время путешествия по азиатским странам узнал про интересный способ хранения мяса – под сёдлами лошадей. Куски постоянно находились в процессе отбивания, благодаря чему продукт получался мягким и нежным. Вернувшись домой в Гамбург, купец попросил повара приготовить мясо подобным способом и угостил друзей. Приглашённые гости оценили невероятный вкус, и купец назвал его гамбургским мясом.
Спустя столетье рецепт перехватил немецкий эмигрант в Америке Луи Лессинг. Он модифицировал блюдо, сделав его приближённым к тому варианту, который мы сейчас чаще всего едим. Лессинг запатентовал рецепт гамбургера: две половинки одной булочки, обжаренная котлета и овощи.
Где бы ни была родина бургера, в настоящее время он стал международным блюдом. В каждой стране его готовят по-разному, добавляя особые ингредиенты.
В Азии принято вместо булочек использовать кружочки из прессованного риса, что сокращает калорийность. Новозеландский вариант именуется «киви-бургер», но в составе нет фруктов. Название произошло от того, что символом Новой Зеландии считается птица киви, а в блюде котлета соседствует со свеклой. Если хочется попробовать бургер со сладкими нотками – добро пожаловать в Австралию, где добавляют ананасы и другие сочные фрукты.
Китай угощает местных жителей и гостей страны Donkey Burger, в котором используют холодное мясо осла в сочетании с зелёным перцем. В штате Флорида был представлен чизбургер с беконом, дополненный шариком мороженого и кукурузными хлопьями.
Если желаете удивить друзей и близких необычными бургерами, можно поэкспериментировать дома, например, приготовить его со свининой и манго. Для этого понадобится свиной фарш с луком и чесноком, щедро сдобренный приправами: молотый чёрный перец, тростниковый сахар, гвоздика, красный перец, корица, тимьян. Полить соевым соусом и соком лайма, хорошо вымешать, сформировать котлеты и обжарить на оливковом масле. Мякоть манго и красный лук нарезать, смешать с кинзой. Бургер собирается так:
Бургер «Дядя Сэм» понравится людям, которым по душе классический вкус. Под двумя домашними булочками прячутся 2 мясные котлеты, бекон, салат, 2 ломтика сыра, красный лук кольцами, помидоры, майонез и кетчуп.
Чаще всего это блюдо подают в большом размере, и встаёт вопрос, как правильно его есть. В основном люди употребляют бургеры без использования столовых приборов, руками. Часто в ресторанах принято подавать перчатки, чтобы клиент мог не переживать за чистоту своих рук.
Если же в заведении нет таких удобств, можно разрезать блюдо на две части и кушать по кусочкам.
Бургеры – это вкусно и сытно, для того, чтобы перепробовать все существующие рецепты этого бутерброда не хватит и жизни. Экспериментируйте, и идеальный бургер найдется очень скоро.