Шаурма – завернутая в лаваш смесь из мяса, овощного салата и соуса. Мясо для блюда готовится специальным образом – прессуется и обжаривается на вертеле. Четкого списка ингредиентов нет, как и единственно верного рецепта. Обычно используются помидоры, капуста и салат. Но большинство мастеров изменяют рецепт и добавляют дополнительные ингредиенты.
Шаурма бывает на закрытая и открытая.
Закрытая шаурма представляет собой привычное всем блюдо. Мясо обжаривается и заворачивается в лаваш вместе с овощами и соусом. Удобная форма позволяет перекусить во время прогулки, за рулем или на лавочке в парке. Существуют многочисленные разновидности шаурмы такого типа – например, бомберы и врапы.
Открытая шаурма подается в виде мясного салата с овощами и соусом. Лаваш идёт отдельно. Такое блюдо предлагают в ресторанах на тарелке и оно подразумевает более вдумчивую трапезу.
В оригинальных рецептах, прошедших испытание временем, используются баранина и телятина. Но в условиях современности технология изменилась. Теперь применяется курятина, индюшатина, говядина и даже рыба. В некоторых странах можно встретить шаурму из свинины.
Мясо готовится следующим образом: спрессовывается в пластины и нанизывается на вертел, а затем обжаривается. Конструкция прокручивается, а мастер срезает готовое мясо снаружи и измельчает его на поддоне. Овощная смесь измельчается и выкладывается на лаваш слоями вместе с мясом. После этого блюдо смазывается соусом и сворачивается рулетик. Рулетик обжаривается с двух сторон на гриле.
В приготовлении блюда нет ничего сложного. Отсутствие единого стандарта не позволит ошибиться.
В домашних рецептах используется филе курицы из-за диетичности и отличного вкуса. Но можно взять любое другое мясо – все зависит от ваших предпочтений.
По рецепту можно приготовить 10 порций за час.
Потребуются:
Количество ингредиентов не указывае, так как не существует единого стандарта приготовления. Можно взять больше овощей или больше мяса – отталкивайтесь от личных предпочтений.
Приготовление:
Когда шаурма готова, в открытый конец ролла заливается соус и добавляется зелень по вкусу.
Рецепт аналогичен первому варианту, но заменены некоторые ингредиенты. Соус готовится из кетчупа, майонеза и приправ. Мясо же обжаривается вместе с грибами. Для начинки отлично подойдут корнишоны. Остальные овощи остаются такими же.
Аналогично первому рецепту смесь выкладывается слоями, промазывается соусом и обжаривается на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
Самую большую шаурму в мире сделали в Анкаре. Ее вес – 1198 кг. Использовалось мясо семи коров, у мастеров ушло больше дня на готовку. Блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая шаурма.
Шаурма позволяет быстро перекусить по пути на работу или при прогулке в парке. Блюдо прочно вошло в жизнь многих людей – ларьки по продаже шаурмы работают в любом города. Но нужно внимательно выбирать места для покупки еды. Будьте аккуратны или готовьте лакомство дома – это убережет от расстройств желудка.