Вторая мировая война полностью изменила положение женщин в экономике страны. Мужчины ушли на фронт и освободилось множество рабочих мест. Кроме того во время войны возникло много новых военных производств, на которых некому было работать. И молодые женщины хлынули на производство, занимая места, которые раньше традиционно являлись мужскими.
Война закончилась, мужчины начали возвращаться к мирной жизни и к труду. И тут оказалось, что их рабочие места заняты, и женщины отнюдь не горят желанием их освобождать. И если во время войны агитация и пропаганда была нацелена на привлечение женщин на работу, то после войны наиболее актуальной стала задача запихнуть женщин обратно «в лоно семьи», к своим домашним делам и обязанностям.
Но женщины, особенно молодые, вкусившие свободы и равноправия, совершенно не стремились менять спецовки на кухонные фартуки.
Известно, что самый тяжёлый, бесконечный и неблагодарный труд – это домашний. Уборка, готовка, стирка, глажка, и всё это изо дня в день. Никакая женщина не захочет возвращаться из свободной яркой жизни в домашнюю рутину.
И тогда было решено использовать хитрый ход в заманивании женщин обратно домой. Массово начинает развиваться техника, направленная на облегчение женского домашнего труда. В 40-е годы появляется ДСП, и после войны из этого дешёвого материала начинают делать кухонную мебель – встроенные столы и шкафы, то, что у нас называется кухонным гарнитуром. (Сейчас легко заказать такую кухню под ключ – https://kuhnikon.ru/: мебель, встроенная техника, мойка.)
Тогда же появляются первые бытовые посудомоечные машины от фирмы Kitchen Aid. Но они не пользуются популярностью в силу своей громоздкости и дороговизны. Бум в использовании посудомоек наступил только в 1960-1965 годы, после после выхода Miele и Zanussi.
Первые посудомоечные машины были довольно примитивными. Они представляли собой бак, в который складывалась грязная посуда. Сверху из специальной ёмкости на посуду лилась вода. Вода собиралась внизу бака, откуда хозяйки вручную перемещали её опять наверх. С каждым прохождением воды через посуду вода становилась всё грязнее и грязнее. Поэтому эффекта от такого мытья было очень мало.
Но в 50-х годах посудомоечные машины значительно эволюционировали. Они стали электрическими. Вода подогревалась электрическими водонагревателями и из струями из форсунок омывала посуду. Затем грязная вода сливалась и посуда ополаскивалась свежей водой.
Так как процесс стал полностью автоматизированным, домохозяйки полюбили новый кухонный агрегат.
Особенно трудоёмким для женщин был уход за бельём и одеждой. Для стирки выделялся целый день – бельё кипятилось, стиралось, полоскалось и развешивалось. Следующий день был посвящён глажке.
Первая машинка для стирки была придумана ещё в 1851 году. А в 50-х годах ХХ-го века появилась первая стиральная машинка автомат. Она была очень похожа на современную – имела функцию отжима и сушки. Более того, именно в то время начали вписывать стиральную машину, гладильную доску и утюг в интерьер кухни.
Ещё одним трудо- и времянезатратным делом являлось приготовление пищи. Ещё во время войны было изобретено и запатентовано устройство, которое при помощи микроволн разогревало пищу. Сначала эти устройства использовались военными для разморозки пищи.
Но дальнейшее усовершенствование прибора позволило сократить его массу с первоначальных 300 килограммов до приемлемых 25-ти. В 1949 году началось серийное производство микроволновок, и они стали завоёвывать себе место на кухнях сначала богатых домов (стоимость устройства равнялась 3000 долларов), а затем и на кухнях почти всех домохозяйств.