Потребность в холоде для сохранения была осознана людьми тысячи лет назад. Ещё в Римской империи для этого использовали лед с гор, догадались о его пользе и в древнем Китае. Бутылки с вином у европейской знати, помещенные в сосуд с колотым льдом – это уже стандарт потребления вина в 18 веке. Наши предки использовали гораздо раньше срубы-погреба с усиленной теплоизоляцией, так называемые «ледники».
Но как сохранять продукты в естественной среде обитания, при положительной температуре? Для этого был нужен «генератор льда». Эту задачу начали решать в конце того же 18 века, но только в середине 19 века австралийцем Джеймсом Харрисоном был создан агрегат, получивший практическое применение – для хранения мяса. Тогда же, в 1857 году, появился и вагон-рефрижератор. Но это были промышленные холодильные установки.
Работали эти агрегаты по тому же принципу, что и современный холодильник, то есть, имели в своем составе компрессор, перекачивающий хладагент, который за счет испарения создавал в закрытом пространстве пониженную температуру. Но разместить все компоненты холодильника в объеме, приемлемом для бытового использования, удалось только к началу первой мировой войны.
Моделей, сконструированных изобретателями из разных стран, было много, а успешный вывод на рынок для массового потребителя первыми осуществили американцы. Бытовой агрегат Monitor-Top, анонсированный компанией General Electric в 1927 году, выпустили почти миллионом экземпляров. И это при том, что в качестве хладагента в нем использовались очень токсичные вещества – например, диоксид серы. Попадание его в глаза могло вызвать потерю зрения. Замена на знакомый и более безопасный фреон была осуществлена только в 30-е годы.
Подобрать современную модель холодильника Bosh на официальном сайте для любых задач сейчас уже не проблема, но мы поговорим о необычных решениях в мире холодильников.
Процесс генерации холода может быть осуществлен и без перекачки хладагента компрессором. Так работают абсорбционные агрегаты, в которых циркуляция производится за счет растворения этого вещества в воде. В качестве дополнительного оборудования здесь используется насос, но движущихся частей в таком холодильнике нет. Нет их и в термоэлектрических холодильниках. Последним не требуется и вещество для получения холода – он вырабатывается только за счет протекания тока через специальные ячейки.
Для охлаждения замкнутого теплоизлированного пространства используются и другие инженерные решения, связанные с получением энергии. Изобретены солнечные, магнитные и даже акустические агрегаты, в которых холод генерируется… из звука. Но на кухне они мало пригодны, и в основном оригинальные технические решения в современных холодильниках связаны с их дизайном.
Эти определения не относятся к одной модели. Холодильный аппарат на десяток независимых отделений был предложен на выставке дизайна, организованной компанией Electrolux. По идее создателя, это было идеальное решение для общей кухни студенческого общежития.
Японские изобретатели додумались сделать прозрачный холодильник. Причем, это касалось не только передней дверцы, а всей конструкции. Хозяину такого аппарата при приглашении гостей придется следить не только за его содержимым, но и позаботиться о внешнем виде продуктов. В контрапункте к этому – решение от компании Norcool. Встраиваемые в кухонную мебель модели хорошо известны потребителям, но её инженеры пошли ещё дальше. Их холодильник выполнен в виде выдвижных ящиков стенки.
Футуристическая модель под названием Bio Robot была предложена изобретателем Юрием Дмитриевым. Продукты в нем помещаются в охлаждаемый гелеобразный биополимер и обволакиваются. Прилипание исключено и, кроме того, изолированность продуктов друг от друга позволяет избежать взаимопроникновения запаха.
Бытовые холодильники в СССР начали производить ещё до Великой отечественной войны. Выпущено их было тогда немного, несколько тысяч штук. Использовались американские технические решения. Для этого в США в 1936 году были командированы специалисты. Помимо производственных проблем, нашим инженерам было поручено научиться решать ещё одну задачу – «как сделать лёд прозрачным». Знакомо, не правда ли?