Овощи, приготовленные на гриле – это отличное дополнение к здоровому рациону. Они хорошо пойдут к шашлыкам и пригодятся на любом застолье, не вызовут чувства тяжести и дискомфорта, а также не спровоцируют появление лишних сантиметров на талии. Запеченными овощами вы можете запросто заменить любые гарниры, подавать их к мясу, рыбе, птице, или использовать как отдельное блюдо. Их можно подавать в качестве основного блюда или закуски. Из овощей можно приготовить вкусный и сытный салат (теплый или холодный по желанию).
Запекать овощи достаточно легко. Важно заранее приобрести овощи в Минске - качественные и вкусные. Также для озапекания пригодится специальная решетка, а для домашнего приготовления – сковорода-гриль.
Мариновать овощи необязательно. Но именно вкусный маринад придает блюду изюминку. Как же его правильно сделать?
Сначала все ингредиенты и овощи следует тщательно промыть и высушить. После чего их следует крупно нарезать, а мелкие плоды или корнеплоды можно оставить и целыми.
Самый простой способ маринада – в оливковом масле, предварительно смешанным с соком лимона. Это компоненты, которые есть практически на каждой кухне.
Еще одним отличным вариантом маринада является масло, перемешанное с измельченным чесноком и розмарином. Овощи заливаются смесью на 30 минут, после чего их можно жарить на гриле.
Нужно тщательно следить за прожаркой продуктов. Как правило, она длится считанные минуты. За это время плоды успевают стать слегка хрустящими. Важно следить, чтоб ничего не подгорело. Овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму. Для качественной прожарки разных овощей требуется разное время:
Жарить овощи на огне можно вперемешку с мясом. Тогда они сами будут выступать в качестве натурального маринада и приправы.
С чем подавать маринованные овощи-гриль? Лучше всего такая закуска сочетается с сыром, зеленью, оливками, дипами и мясом.
Если вы планируете приготовить овощной шашлык, то лучше использовать отдельную решетку или шампуры.
Еще один важный момент: для того, чтобы овощи при жарке не превратились в кашу, не нужно их солить. Соль добавляется только при подаче на стол.
Экологичность продуктов играет немаловажную роль. Люди отдают предпочтение натуральности и гораздо меньше хотят кушать искусственно выращенные овощи. Но не все имеют возможность получать их прямиком «с грядки». Большинство из нас посещают рынки. Именно поэтому важно знать, где именно взять действительно хороший товар и как определить наличие или отсутствие химикатов.
Во-первых, натуральный продукт не всегда выглядит презентабельно. Если вам предлагают ярко красный перец с блестящей кожурой, то скорей всего он не только покрашен, но и покрыт парафином (для долгого хранения). Удалить химикаты из таких овощей практически невозможно, а употреблять их опасно для здоровья.
Во-вторых, выбирайте продавца, а не товар.