По мнению учёных, первоначальный рацион древних земледельцев состоял, в основном, из сухого зерна, цельного или перетёртого. Такое блюдо требовало вкусовых приправ. Тогда-то и появилась острая потребность подслащивать еду. Ни соки растений, ни лесные фрукты-ягоды не могли конкурировать с продукцией пчёл.
Спрос на мёд привёл к рождению пчеловодства. Поначалу мёд добывали из дуплистых деревьев – бортей. Часто бортники сами эти дупла выдалбливали или мастерили из колод на земле, а потом подвешивали в кроне. Ясное дело, лазать по деревьям и лианам, подвергаясь атакам разъярённых пчёл – занятие утомительное и опасное. Пчёл стали переселять поближе к человеческому жилью, устраивая пасеки. Впрочем, знаменитый башкирский мёд, как и столетия назад, по-прежнему добывают в лесах настоящие бортники.
На пасеках пчёлы жили не тужили, снабжая своих покровителей лакомой продукцией. Ну, а человек быстро находил ей применение: в качестве еды, кулинарной добавки, лекарства, косметического средства. Мёд применяли для предохранения продуктов от порчи; сбраживая его, получали пьянящие медовухи.
Сырьё для получения мёда – цветочный нектар и пыльцу – вырабатывают миллионы видов растений. Причём у каждого химический состав и того, и другого разный. Неудивительно, что по составу и мёд бывает очень разным. Он отличается вкусом, ароматом и даже цветом: золотистый – одуванчиковый, зеленовато-жёлтый – сурепковый, красноватый – рябиновый, тёмно-коричневый – гречиховый. Нектар некоторых растений (бирючина, багульник и другие) может оказаться даже ядовитым для человека.
В семействе медов есть немало диковинок. Вот, к примеру, терпковатый вересковый мёд. Постояв, он не кристаллизуется, как прочие, а сильно загустевает и становится похожим на студень. Однако, стоит размешать его ложечкой, как он вновь становится жидким. Физики построили несколько теорий, чтобы объяснить такое его необычное свойство. А в Австралии и Южной Африке пчёлы делают мёд из нектара местных эвкалиптов. Так вот, этот мёд при размешивании… густеет. Причём так, что его даже есть неудобно: за ложечкой вытягивается, не обрываясь, медовая нитка чуть ли не до двухметровой длины!
Натуральный мёд – продукт не из дешёвых, и спрос на него есть всегда. И то, и другое стимулирует недобросовестных производителей (не пчёл!) и продавцов «химичить» – фальсифицировать мёд добавками.
Конечно, в интернете полно советов о том, как отличить высококачественный натуральный мёд от его подделок. Скажем сразу – для этого у рядовых потребителей нет надёжных средств. Один и тот же вид мёда, собранный в разных местностях, может существенно отличаться. А сложный химический состав не позволяет судить о его качестве «на глазок», без приборов. Тем не менее, соблюдение нескольких несложных правил существенно снижает риск покупки фальсификата:
Мёд трудно выбирать при покупке, но несложно хранить. Основную работу по подготовке его к хранению выполняют пчёлы. Они удаляют чрезмерную влагу, а для защиты от зловредных бактерий, добавляют пыльцу и собственные ферменты. Нам остаётся лишь не испортить продукт неправильным хранением. Здесь достаточно последовать двум простым советам:
При правильном хранении у мёда нет срока годности. Можете не сомневаться в этом – в Грузии археологи обнаружили керамику с остатками вполне съедобного мёда в захоронении, сделанном 4300 лет назад.